砂肝 & セロリのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
←砂肝です。
コレで4個カウント
です。
皮はそのままで縦に0.5cm程にカットする
➤皮は少し固いです。お好みで
そぎ落としても良いですね♪ -
2
✱味塩こしょう を振り
軽く揉み込んでから
✱薄力粉 を振るう
✱セロリ→茎の部分だけ使う。
筋を取り斜め0.5cm幅程にカットする -
3
【中火弱】で熱した
フライパン(16㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし薄
✱砂肝 を広げて置く
触らずに加熱して
下の部分が白くなったら〜 -
4
上下返す。
そのまま〜
全体に焼色がつくまで
時々
返しながら加熱する〜 -
5
✱セロリ を加える
ざっくり全体を合わせたら〜 -
6
◆の調味料を加える
ジュワ〜.。o○
と、なるので
1分程
炒めあわせる
セロリを好みの
固さ?柔らかさ?まで
加熱したら
出来上がりです♪ -
7
こんな感じ。
➤セロリ 生でも食べれるので〜
火を通し過ぎると
独特のシャキシャキが
なくなるので
味見がてらに
かじって調整すると
良いです -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ブラックペッパーを振っても◎(分量外)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2023/10/23 12:39mamichin555さんハイサイ♪セロリの代わりにズッキーニで作りました。めちゃ美味しくて久米仙が進みました。くゎっちーさびたん。いっぺーにふぇーでーびる♪
セロリのシャキシャキがたまらない♪
お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ