かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
シンプルなかぼちゃだけのコロッケです。ビタミンも多く、丸ごと1つであれば保存も利く便利なかぼちゃ。手間はかかりますが、煮物に飽きたらどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

かぼちゃ
1個
コンソメ
小さじ2
米粉
適量
1/2個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは良く洗い、種を取り除き、皮を剥き、一口サイズに切り分け、柔らかくなるまでお湯で煮る。
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなったら、お湯を捨て、木べらで潰しながら、コンソメを入れ、中火にかけ、混ぜながら余分な水分を飛ばす。
  3. 3
    バットに7等分して、粗熱をとる。
  4. 4
    粗熱をとったら、手で成形し、米粉、卵(ほぐしておく)、パン粉の順番に衣を付ける。
  5. 5
    衣が付いたらラップに包み冷凍庫で30分以上凍らせる。
  6. 6
    爆発しやすいので、加熱する前にコロッケをフライパンに置き、サラダ油を1㎝ほど入れて、中火で加熱する。きつね色になったらひっくり返して裏側も揚げる。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすときに、焦げやすいので、ヘラで混ぜながら加熱すること。かぼちゃの種類にもよるが、水分が多いタイプである場合、しっかり水分を飛ばすこと。揚げるときに爆発する原因になるため。

きっかけ

かぼちゃは煮物ばかりで飽きてきたので。手間はかかりますが、サクサク衣に甘いかぼちゃが合います。衣に米粉を使用していますが、薄力粉でも作ることが出来ます。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
料理名
かぼちゃのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/19 15:15
子供たちも完食してくれました!
Rio‘s backpack
おいしそうなかぼちゃコロッケですね!上手に作ってくださったので、完食出来たのですね!参考になったようでとても嬉しいです。 レポートありがとうございました!

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