材料(1合分人分)
- 米
- 1合
- 豚しゃぶ肉
- 100g
- □新生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/4
- 白だし
- 大1弱
- 水
- ↑白だしと合せ1合分
- 新生姜スライス
- 3枚〜
作り方
-
- 1
- ✱米→研いで炊飯器のお釜に入れる
✱豚しゃぶ肉→□の調味料を加えて軽く揉み合わせる
-
- 2
-
- 米を入れたお釜に
✱白だし と
✱水→1合のメモリに
なるまで加え混ぜる
✱豚しゃぶ肉 を広げて置き
✱新生姜スライス を
肉の上に置く
-
- 3
-
- 炊飯器にセットして
スイッチON❣
普通に炊く
-
- 4
-
- はい
炊き上がりました♪
炊いてる間から
新生姜のよい香りです
肉も柔らかで杓文字で
切れるくらいです
全体をよく混ぜて〜
➤一緒に入れた新生姜
お好みで食べても❣
-
- 5
-
- 茶碗によそって
頂きましょう
お好みで
小ねぎを散らしたり
紅しょうがを
乗せでもgoodデス♪
(分量外)
-
- 6
-
- 新生姜で
針生姜(極細切り)を
作って乗せても
爽やか〜♪
鼻に抜ける香りが
豚肉と合います
(分量外)
おいしくなるコツ
■今回は1合分ですが白だしを多めにして
2合でも同じ様にできます♪
■きのこ類を加えても良いかと♪
きっかけ
新生姜と豚しゃぶ肉を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新生姜の香りが良く〜
あと引く旨さ´ω`)ノ