材料(1人分)
- キュウリ
- 半本
- 青じそ
- 1枚
- ミョウガ
- 小1個
- 白すりゴマ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- 濃縮甘酒
- 20g
- 味噌
- 20g
- 水
- 90cc
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは薄い輪切りにして 塩をまぶし しばらくおいたら 水気を絞ります。
-
- 2
- 青じそは千切りにします。
ミョウガは小口切りにします。
-
- 3
- ボールに甘酒と味噌を入れて混ぜ合わせ 水を少しずつ入れて伸ばします。
-
- 4
- 3に1と2を入れて冷蔵庫で冷やし 頂く時にゴマ油を回し入れれば完成です。
きっかけ
庭で青じそやミョウガが沢山収穫出来ました。
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