トマトのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
いつものお吸い物とはちょっと違う!
トマトの酸味と出汁の旨味をぜひお試しください。

材料(2人分)

トマト
大1/2個
水菜
1/2束
和風顆粒だし
小さじ1/4
ひとつまみ
薄口醤油
少々
大さじ1/2
200ml
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは八等分にくし切りにする。
    水菜は根本を落として、3~4cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒だし、塩、酒、薄口醤油を入れ、火にかける。
  3. 3
    器にトマトと水菜を盛り付け、温めた2を静かにかける。
    水菜に火が入るように、水菜の上からかける。
  4. 4
    上から黒こしょうを散らす。

おいしくなるコツ

つゆの量を少なくし、夏場でも食べやすいようにしました。 冷やしても美味しいですが、つゆでトマトと水菜に火を入れるとより美味しくなります。

きっかけ

暑い夏でも食べられる吸い物にしました。

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
すまし汁5分以内の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする