アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日には煮麺〜茄子そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
暑い夏こそ、お腹に優しい温か麺
麺つゆ利用で簡単です

材料(1人分)

素麺
100g
茄子
1本
油揚げ
1枚
ねぎ
2センチ
麺つゆ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺は固めに茹でます
    茄子は縦半分に切ってから4つに切り水につけてアク抜き
    油揚げは油抜きして8等分にします
    ねぎは縦半分にして小口切り
  2. 2
    鍋に麺つゆと水300ccを入れて煮立たせ、茄子ト゚油揚げを入れて中火で2分ほど煮ます
  3. 3
    素麺を加えて1分くらい煮ます
    丼に移し、ねぎを乗せます

おいしくなるコツ

3倍濃縮の昆布つゆを使いました 濃さは調節して下さい

きっかけ

夏バテ気味の内臓 お腹に優しい温麺を作りました

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん油揚げなす全般

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする