材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- 茄子
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 2センチ
- 麺つゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 素麺は固めに茹でます
茄子は縦半分に切ってから4つに切り水につけてアク抜き
油揚げは油抜きして8等分にします
ねぎは縦半分にして小口切り
-
- 2
-
- 鍋に麺つゆと水300ccを入れて煮立たせ、茄子ト゚油揚げを入れて中火で2分ほど煮ます
-
- 3
-
- 素麺を加えて1分くらい煮ます
丼に移し、ねぎを乗せます
おいしくなるコツ
3倍濃縮の昆布つゆを使いました
濃さは調節して下さい
きっかけ
夏バテ気味の内臓
お腹に優しい温麺を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麺つゆ利用で簡単です