沖縄もずくと舞茸の吸物 レシピ・作り方

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mamichin555
沖縄物産展で見つけた『沖縄もずく』
太くチュルン〜と歯応え良く♪

舞茸の旨味いっぱいのお汁が

とっても美味しいですよ〜
腸活にもGood(^ー^)b
みんながつくった数 1

材料(2人分)

沖縄もずく
50g
舞茸
∅2cm程(約50g)
350ml
和風だしの素
小1
◆白だし
大2
◆醤油
小1/2
ネギ(長ネギor青ネギ)
少々

作り方

  1. 1
    ←沖縄物産展で見つけた

    沖縄もずく

    こちらは宮古島で
    採れた物の様です。

    味付けのパックのもずくと比べ
    太く歯ごたえ良く
    でもチュルン〜と
    滑らかです♪
  2. 2
    小鍋に
    ✱水 を入れ沸かす

    ✱和風だしの素 を加え

    溶けたら〜

    ✱舞茸 を、食べやすい大きさにほぐしながら
    加える

    弱火にして2分程
    加熱する
  3. 3
    ✱沖縄もずく を、加えて

    ◆の調味料を加える

    1〜2分程加熱して
    出来上がりです♪
  4. 4
    器によそって
    頂きましょう♪

    ←ネギ(長ネギ)を散らすと

    ネギの香りと共に
    美味しさUPです♪
  5. 5
    ←ネギ

    こちらは青ネギ(小ネギ)

    こちらは緑が映えて
    きれいですね♪

おいしくなるコツ

■舞茸は少し煮ると汁に旨味が摘出されて美味しくなります ■沖縄もずく→使い切れない時は小分けにして冷凍保存できるので(なるべく早目に消費を) 機会があったら食べてみて♪

きっかけ

沖縄もずくを使って〜

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
和風スープ料理のちょいテク・裏技その他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/16 21:28
きょうはこちら♬ふふふ(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)またまたmamichinさんのお手本写真真似っ子しました〜舞茸ともずくの組み合わせ美味❣今日もご馳走様でした〜❦
ここなっつん
あらっ(*´艸`*)いゃぁ〜ん♡そっくりだわぁ♪でもここさんの方がお上品✨に見えるわよん(✪̼o✪̼)✨舞茸汁物は香りも食感も良いよね♪丁寧に素敵に39◡̈*✧

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