材料(2人分)
- 沖縄もずく
- 50g
- 舞茸
- ∅2cm程(約50g)
- 水
- 350ml
- 和風だしの素
- 小1
- ◆白だし
- 大2
- ◆醤油
- 小1/2
- ネギ(長ネギor青ネギ)
- 少々
作り方
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- 1
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- ←沖縄物産展で見つけた
沖縄もずく
こちらは宮古島で
採れた物の様です。
味付けのパックのもずくと比べ
太く歯ごたえ良く
でもチュルン〜と
滑らかです♪
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- 2
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- 小鍋に
✱水 を入れ沸かす
✱和風だしの素 を加え
溶けたら〜
✱舞茸 を、食べやすい大きさにほぐしながら
加える
弱火にして2分程
加熱する
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- 3
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- ✱沖縄もずく を、加えて
◆の調味料を加える
1〜2分程加熱して
出来上がりです♪
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- 4
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- 器によそって
頂きましょう♪
←ネギ(長ネギ)を散らすと
ネギの香りと共に
美味しさUPです♪
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- 5
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- ←ネギ
こちらは青ネギ(小ネギ)
こちらは緑が映えて
きれいですね♪
おいしくなるコツ
■舞茸は少し煮ると汁に旨味が摘出されて美味しくなります
■沖縄もずく→使い切れない時は小分けにして冷凍保存できるので(なるべく早目に消費を)
機会があったら食べてみて♪
きっかけ
沖縄もずくを使って〜
太くチュルン〜と歯応え良く♪
舞茸の旨味いっぱいのお汁が
とっても美味しいですよ〜
腸活にもGood(^ー^)b