ローズマリー香る〜ささみスティックフライ レシピ・作り方
![ローズマリー香る〜ささみスティックフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea476fe37cde641540370fe51eff23bafa5912e5.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱鶏ささみ→筋の両端に
包丁の先で切り込みを入れて
筋を取りつつ
肉を開く
↓↓ -
2
半分にカットする
➤肉の形や長さで調整してくださいね
↓↓ -
3
ビニール袋に
鶏ささみを入れて〜
◆の調味料を加え
軽く揉み込んだ後に -
4
ローズマリーを加えて〜
軽くもみ合わせ
そのまま〜30分程置く -
5
バットに
パン粉 を広げて
鶏ささみを置き
押し付けながら
パン粉を全体に付ける -
6
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え
パン粉をひと粒加え
ジュワッとなったら〜
鶏ささみを並べて置く
漬け込んでいた
ローズマリー1本を
端に置く -
7
←肉の下の部分が
半分くらいまで
白っぽくなったら
下の部分をのぞいて…
焼色が付いていたら
上下返す
➤白っぽくなるまで
触らない
➤焦げそうなら
火を弱めてね -
8
と、こんな感じに
焼色が付きました。
そのまま
1分半程加熱する
加熱時間は
全部で4分程です -
9
網に取り上げて
油を切る
残りの鶏ささみも
同様に調理する
➤2回に分けて調理してます
サラダ油は追加してね(分量外)
24㌢パンなら
一度にできるかな?
サラダ油は要調整 -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪
下味が付いてるので
そのままでOK❣
足りない時は
ソースやケチャを〜
カラッ!と言うより
しっとりジューシーな
揚げ焼きフライです♪ -
11
【余談】
ローズマリー
爽やかな香りが特徴的
古くから薬用に用いられてきたハーブの一種で
丈夫で育てやすく鉢での栽培もできるので
目の保養と料理にちょこっと使うに便利デス♪
きっかけ
揚げ物が食べたくて〜 鶏ささみと庭に伸び放題のローズマリーを 使って〜
おいしくなるコツ
■強火で加熱するとパン粉が焼けるだけで肉に熱が入らないので 中火〜中火弱で調整してくださいね ■やたら触るとパン粉が剥がれるので肉の下が白っぽくなるまで様子を見てね ■卵を使用してないのでカラッと言うより しっとり〜な仕上がりになります
- レシピID:1390056271
- 公開日:2023/07/15
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mamacream2024/03/18 13:49mamichin555さん♪こんにちは☆とても美味しかったです!子供も喜びました☆美味しいレシピありがとうございますo(^o^)o
しっとりジューシー
&
ヘルシーな鶏ささみの
揚げ焼きフライをどうぞ´ω`)ノ