『ほぼカニ』De〜簡単かにチラシ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯
- 200g
- 卵
- 1個
- □塩
- ひとつまみ
- □コーンスターチ
- 耳かき1杯
- ほぼカニ(商品名:カニカマ)
- 5〜6本
- 酒
- 小1/4
- 海苔
- 1/2枚
- オクラ
- 2本
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱オクラ→オクラが
入ってるネットの上から塩をふりかけて(分量外)
こする
沸騰した湯に入れて
3分程茹でて
取り上げて水に晒して
熱を取り
水から上げておく
-
- 2
-
- 器に
✱酢飯 をよそり
✱海苔 をちぎって広げ散らす
➤酢飯→
カンタン酢に少しの塩を足したり
酢+砂糖+塩〜
酢飯の素 等お好みで
(各分量外)
-
- 3
-
- ✱卵→ボウルに卵を割り入れて□を加えて混ぜる
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を入れて広げる
-
- 4
-
- すぐに
菜箸でくるくる回し〜
30秒程で
火を止める
-
- 5
-
- スプーンに持ち替えて
卵の塊を
上から押し付ける
〜と、
卵が細かになります
-
- 6
-
- ある程度細かになったら〜
➤フライパンを傷つけないようにね♪
-
- 7
-
- 海苔の上に卵を広げて
乗せる
➤真ん中にほぼカニを
乗せるので
外側に多めが良いです〜
-
- 8
-
- ←こちらが
カネテツデリカフーズ様
の
『ほぼカニ』です。
店舗によりますが
220円前後です
カニ酢も付属されてます
-
- 9
-
- 耐熱容器に
ほぼカニ を3等分程に
裂き
酒を振りかけ
軽く混ぜる
蓋をせずに
レンジ600w20秒程
加熱する
-
- 10
-
- 卵を散らした
真ん中に
温めたほぼカニ を
盛り付ける
✱オクラ→1cmくらいにカットして散らし置き
出来上がりです♪
付属のカニ酢も付けて
食べてみてね♪
おいしくなるコツ
■『ほぼカニ』や、カニカマに少しの酒を加えて加熱するとコクUPします
⚠お子様にはそのままでOKかと♪
きっかけ
『ほぼカニ』を使って〜
七夕☆彡に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんとに…カニっぽいですw
オクラの星☆彡を添えて〜
℃-uteな七夕ご飯に♪