油揚げDe〜豚肉の大葉&チーズロール焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 油揚げ(3枚入りの物)
- 1枚
- 大葉
- 3枚〜
- 豚ロース薄切り肉
- 5枚〜
- 味塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- とろけるチーズ
- 2掴み
- 酒
- 小1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱油揚げ→キッチンペーパーに包んで〜
ギュッーと挟んだり
丸めながら
油を吸い取る
↑
これには『理由』があるの(*´艸`*)
↓↓
-
- 2
-
- キッチンペーパー&
油揚げを広げて〜
長い方の一片、
短い方の二片を
細く切る
←長い所切ると
既に袋状にパカッと
割れます♪
↑
コレ…
ギュッーとしたからなの♪
-
- 3
-
- 三辺切って広げる〜
綺麗に
剥がれます♪
➤もし、剥がれない時は
そっと〜剥がし広げてね
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- 4
-
- ひっくり返して〜
平らな面を上にする
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- 5
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- ✱大葉を広げておき〜
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- 6
-
- ✱豚ロース薄切り肉 を
横に重ねながら〜
広げて置き
✱味塩こしょう を振る
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- 7
-
- ✱とろけるチーズ を
横に広げて置き〜
➤油揚げを切り離したのも置く
肉の
向こう側に
✱薄力粉 を少々振る
↑
コレは肉の巻き終わりが
くっつくように
糊の変わりです
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- 8
-
- 手前から〜
チーズを巻き込むように
ぎゅっと巻き
形を整える
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- 9
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜
油揚げの
巻き終わりを下にして
置く
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- 10
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- 転がしながら〜
2分程加熱して〜
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- 11
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- 【弱火】にしてから
✱酒 を、加え
蓋をして〜
1分程蒸し焼きにする
➤酒を加えると
ジュワッ!!と、なるので
すぐに蓋をしてね♪
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- 12
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- 〜と、こんな感じで
出来上がりです♪
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- 13
-
- 4等分にカットして〜
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで〜
中濃ソース
とんかつソース
BBQソース
なんかを〜つけると
goodです♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■大葉は多めでも良いかと
■肉→細切れやバラ薄切り肉でもOK〜
加熱時間は要調整で
きっかけ
油揚げ使って〜
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油で揚げずに〜
油揚げで巻いて焼いて〜とんかつ風に♪
大葉の香りとチーズで満足な一品
お酒のつまみや
お弁当にもgood´ω`)ノ