ストウブDe〜手羽先とれんこんの炒め煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜手羽先とれんこんの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
ブレイザー24cmを使って彡

素材の旨さがぎゅっと染みるぅ♡

しっとり手羽先と
シャキシャキれんこんをどうぞ´ω`)ノ

調味料は覚えやすい『大1』♪

材料(2〜3人分)

  • れんこん 約160g(∅5cm×8cm)
  • 手羽先 8本
  • □酒 大1
  • □醤油 大1
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • 薄力粉 小1
  • ◆水 大1
  • ◆酒 大1
  • ◆醤油 大1
  • ◆みりん 大1
  • ◆酢 大1
  • ◆砂糖 大1/2
  • ◆にんにくチューブ 3cmくらい
  • ごま油 少々(香り付け程度)
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱手羽先→下処理します

    (皮の反対側)

    太い方の先端に
    2本の骨がくっついてるので切離す

    その後、
    肉の表面に切り込みを入れる

    ➤キッチンバサミ✂使うとやりやすいですよ
  2. 2 切り込みを入れた
    手羽先を
    ビニール袋に入れて〜

    □の調味料を加える

    軽くもみ合わせて
    10分程置く
    (室温でOK)


    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3 ✱れんこん→皮をむき
    1cm幅くらいの
    輪切りにして〜

    水に晒しておく


    ➤大きさにより
    半分にしたり
    食べやすい大きさに
    して下さいね〜



    ●そうこうしている間に〜
    ↓↓
  4. 4 手羽先漬けて10分程
    たってるので…

    手羽先のビニール袋に
    直接
    ✱薄力粉 を、入れて
    まぶす


    ➤やや水っぽいですが
    大丈夫。
  5. 5 【中火弱】で熱した
    鍋(24 ㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    薄っすらと煙が上がるまで
    プレヒートさせてから
    手羽先の皮を下に並べ置く

    2分半〜3分程
    触らずそのまま焼く
  6. 6 ●手羽先を焼いてる
    間に〜
    ↓↓

    ◆の調味料を加え
    合わせておく
  7. 7 上下返すと
    こんな感じに焼色が
    付いてます

    このまま1分半程焼く


    ここまで〜
    5分程の加熱です
  8. 8 水に晒してあった
    ✱れんこん の水を捨て

    れんこん を入れる

    ↓↓
  9. 9 手羽先をずらしながら

    れんこんを
    下に置き換える
  10. 10 ⑥の合わせ調味料を

    加えて〜

    蓋をして

    『弱火』で

    6〜7分加熱する
  11. 11 蓋を取るとこんな感じです〜

    汁がジュワジュワしてます。

    味見をすると
    ちょっと〜薄い?
    感じですが…

    最後の仕上げを
    します
    ↓↓
  12. 12 火を強めて

    ✱ごま油を加え
    時々、具材を上下返しながら

    汁を煮詰める

    〜と、だんだんと
    鍋底が見え
    味も濃くなります

    味見をしつつ
    好みの濃さになったら
    完成です♪
  13. 13 鍋ごとどーんと食卓へ♪


    置くだけで

    映えるストウブ♡
  14. 14 お皿に

    盛り付けてもOK〜

    手羽先に
    切り込みを入れてるので
    とっても
    食べやすいですよ!!

    みんなでかぶりついてね
    (*´艸`*)

きっかけ

ストウブブレイザー24De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■手羽先の下処理面倒だけど食べやすくなるのでね〜他の料理にも応用できるので是非♪ ■最後に煮詰める事で好みの濃さにしてね ■ブレイザー24で作りましたが ココット(鍋)20でも手羽先を2回に分けて焼けばOK作れます

  • レシピID:1390056174
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先料理のちょいテク・裏技ストウブ夕食の献立(晩御飯)れんこん
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る