ストウブDe〜手羽先とれんこんの炒め煮 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱手羽先→下処理します
(皮の反対側)
太い方の先端に
2本の骨がくっついてるので切離す
その後、
肉の表面に切り込みを入れる
➤キッチンバサミ✂使うとやりやすいですよ -
2
切り込みを入れた
手羽先を
ビニール袋に入れて〜
□の調味料を加える
軽くもみ合わせて
10分程置く
(室温でOK)
●その間に〜
↓↓ -
3
✱れんこん→皮をむき
1cm幅くらいの
輪切りにして〜
水に晒しておく
➤大きさにより
半分にしたり
食べやすい大きさに
して下さいね〜
●そうこうしている間に〜
↓↓ -
4
手羽先漬けて10分程
たってるので…
手羽先のビニール袋に
直接
✱薄力粉 を、入れて
まぶす
➤やや水っぽいですが
大丈夫。 -
5
【中火弱】で熱した
鍋(24 ㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒートさせてから
手羽先の皮を下に並べ置く
2分半〜3分程
触らずそのまま焼く -
6
●手羽先を焼いてる
間に〜
↓↓
◆の調味料を加え
合わせておく -
7
上下返すと
こんな感じに焼色が
付いてます
このまま1分半程焼く
ここまで〜
5分程の加熱です -
8
水に晒してあった
✱れんこん の水を捨て
れんこん を入れる
↓↓ -
9
手羽先をずらしながら
れんこんを
下に置き換える -
10
⑥の合わせ調味料を
加えて〜
蓋をして
『弱火』で
6〜7分加熱する -
11
蓋を取るとこんな感じです〜
汁がジュワジュワしてます。
味見をすると
ちょっと〜薄い?
感じですが…
最後の仕上げを
します
↓↓ -
12
火を強めて
✱ごま油を加え
時々、具材を上下返しながら
汁を煮詰める
〜と、だんだんと
鍋底が見え
味も濃くなります
味見をしつつ
好みの濃さになったら
完成です♪ -
13
鍋ごとどーんと食卓へ♪
置くだけで
映えるストウブ♡ -
14
お皿に
盛り付けてもOK〜
手羽先に
切り込みを入れてるので
とっても
食べやすいですよ!!
みんなでかぶりついてね
(*´艸`*)
きっかけ
ストウブブレイザー24De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■手羽先の下処理面倒だけど食べやすくなるのでね〜他の料理にも応用できるので是非♪ ■最後に煮詰める事で好みの濃さにしてね ■ブレイザー24で作りましたが ココット(鍋)20でも手羽先を2回に分けて焼けばOK作れます
- レシピID:1390056174
- 公開日:2023/06/17
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素材の旨さがぎゅっと染みるぅ♡
しっとり手羽先と
シャキシャキれんこんをどうぞ´ω`)ノ
調味料は覚えやすい『大1』♪