フレッシュトマトソース〜鶏ささみのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★鶏ささみ→ちょん〜と
出ている
筋の先っちょを切り落とす〜
←白点線に筋がスッーと
入ってますが取りません -
2
食べやすい大きさにカットしてボウルに入れる
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓↓ -
3
✱トマト→皮剥きします
ヘタの部分を包丁の刃先で
ぐるり一周突っついて
くり抜く
その後
反対側に十字に切り込みを入れる -
4
フライパンや鍋に
湯を沸かし(分量外)
①十字の切り目を下に置く。上からお玉で湯をかけながら30秒程
②上下返し30秒程加熱して
③冷水に取り皮をむく -
5
その後
縦半分にカットして
↓
4等分にカット
↓
更に半分〜大きいのは
3等分にカットして〜
鶏ささみよりも小さめにカットする
↓↓ -
6
ボウルに入れて〜
◆の調味料を加え
軽く混ぜておく -
7
②の調味料に漬けてある
鶏ささみに
✱卵 を割り入れる -
8
黄身を潰し
白身をほぐすように
ボウルの中で
よく混ぜて〜
↓↓ -
9
✱薄力粉 を加えて
よく混ぜる
➤多少〜ダマになっても大丈夫
とろん〜とした
感じになります
さぁ〜
加熱開始しますよ
٩( 'ω' )و
↓↓ -
10
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイル を加え
手をかざして熱くなったら〜
⑨の鶏ささみと卵を
全部流し入れる
➤ささみは重ならないように広げてね -
11
そのまま
触らずに
2分半程〜加熱して
卵の回りが固まってきたら〜
↓↓ -
12
1〜2個
まとめてひっくり返す
➤卵がフライパンにくっ付いて
肉だけになっても
大丈夫♪
とりあえず〜
上下返しましょう
蓋をして
2分程蒸し焼きにする -
13
〜と、
こんな感じになるので
鶏ささみの
調理はここで
終わり
↓↓ -
14
皿に盛り付ける〜
**✿**
ね♪なんとなく
『ピカタ』に
なってます♪
先に薄力粉→卵を付けて
焼くのが『ピカタ』の
手順の様ですが
コレも有りかな?と
(*¨*) -
15
←卵が
くっついちゃってました
f^_^;
気にしないっ♪
かき集めて
肉の上に乗っけます -
16
←卵をかき集めた後の
フライパン
そのまま使います〜 -
17
⑥の
トマトと調味料を
混ぜた物を
フライパンに入れて
中火弱で加熱する〜 -
18
混ぜながら
加熱すると〜
白い濁りが
だんだんと
赤くなり〜
とろみが付いてきます
1分程加熱して
味の調整をして
出来上がりです♪ -
19
皿に乗せた
鶏ささみピカタの上に
たっぷりかけて
頂きましょう -
20
あれば…
パセリのみじん切りを
散らすと
風味UPになります〜
(分量外)
➤パセリ→小さな鉢で
育ててます…♪
いや、放ったらかしで
意外と育ちますw
少し使うに便利ですよ
きっかけ
鶏ささみとトマトを使って〜
おいしくなるコツ
■通常の手順のピカタと違い卵の衣が剥がれちゃったりしますが…気にしない〜て、で、 大丈夫です♪ お料理に『正解』は無いので…ね(*¨*) 家族が美味しく食べてくれればHappy♡ 何より…その笑顔で自分がHappyね(*´艸`)
- レシピID:1390056165
- 公開日:2023/06/14
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ワンボウルで簡単にできちゃいますっ♪
旬のトマトを使って〜美味しいさ倍増⤴♡
食欲&お酒も倍増っ(*´艸`*)♡ʬ