フレッシュトマトソース〜鶏ささみのピカタ レシピ・作り方

フレッシュトマトソース〜鶏ささみのピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
面倒そうな…卵の衣で焼く『ピカタ』

ワンボウルで簡単にできちゃいますっ♪

旬のトマトを使って〜美味しいさ倍増⤴♡

食欲&お酒も倍増っ(*´艸`*)♡ʬ

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • □味塩こしょう 少々
  • □酒 小1/2
  • 1個
  • 薄力粉 大1/2
  • トマト(中サイズ) 1個(約160g)
  • ◆水 大2
  • ◆ケチャップ 大1
  • ◆コンソメ顆粒 小1/2
  • ◆にんにくチューブ 3cmくらい
  • ◆コーンスターチ(片栗粉でも) 大1/2
  • オリーブオイル 大1/2

作り方

  1. 1 ★鶏ささみ→ちょん〜と
    出ている
    筋の先っちょを切り落とす〜

    ←白点線に筋がスッーと
    入ってますが取りません
  2. 2 食べやすい大きさにカットしてボウルに入れる

    □の調味料を加えて合わせておく


    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3 ✱トマト→皮剥きします

    ヘタの部分を包丁の刃先で
    ぐるり一周突っついて
    くり抜く

    その後
    反対側に十字に切り込みを入れる
  4. 4 フライパンや鍋に
    湯を沸かし(分量外)

    ①十字の切り目を下に置く。上からお玉で湯をかけながら30秒程
    ②上下返し30秒程加熱して
    ③冷水に取り皮をむく
  5. 5 その後
    縦半分にカットして

    4等分にカット

    更に半分〜大きいのは
    3等分にカットして〜

    鶏ささみよりも小さめにカットする

    ↓↓
  6. 6 ボウルに入れて〜

    ◆の調味料を加え
    軽く混ぜておく
  7. 7 ②の調味料に漬けてある
    鶏ささみに

    ✱卵 を割り入れる
  8. 8 黄身を潰し

    白身をほぐすように

    ボウルの中で
    よく混ぜて〜
    ↓↓
  9. 9 ✱薄力粉 を加えて

    よく混ぜる

    ➤多少〜ダマになっても大丈夫

    とろん〜とした
    感じになります


    さぁ〜
    加熱開始しますよ
    ٩( 'ω' )و
    ↓↓
  10. 10 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイル を加え

    手をかざして熱くなったら〜

    ⑨の鶏ささみと卵を
    全部流し入れる

    ➤ささみは重ならないように広げてね
  11. 11 そのまま
    触らずに

    2分半程〜加熱して

    卵の回りが固まってきたら〜
    ↓↓
  12. 12 1〜2個
    まとめてひっくり返す


    ➤卵がフライパンにくっ付いて
    肉だけになっても
    大丈夫♪

    とりあえず〜
    上下返しましょう


    蓋をして

    2分程蒸し焼きにする
  13. 13 〜と、

    こんな感じになるので

    鶏ささみの
    調理はここで
    終わり
    ↓↓
  14. 14 皿に盛り付ける〜


    **✿**

    ね♪なんとなく
    『ピカタ』に
    なってます♪

    先に薄力粉→卵を付けて
    焼くのが『ピカタ』の
    手順の様ですが
    コレも有りかな?と
    (*¨*)
  15. 15 ←卵が

    くっついちゃってました
    f^_^;

    気にしないっ♪

    かき集めて
    肉の上に乗っけます
  16. 16 ←卵をかき集めた後の
    フライパン

    そのまま使います〜
  17. 17 ⑥の

    トマトと調味料を
    混ぜた物を

    フライパンに入れて

    中火弱で加熱する〜
  18. 18 混ぜながら
    加熱すると〜

    白い濁りが
    だんだんと
    赤くなり〜

    とろみが付いてきます

    1分程加熱して
    味の調整をして

    出来上がりです♪
  19. 19 皿に乗せた
    鶏ささみピカタの上に

    たっぷりかけて
    頂きましょう
  20. 20 あれば…

    パセリのみじん切りを
    散らすと
    風味UPになります〜
    (分量外)

    ➤パセリ→小さな鉢で
    育ててます…♪
    いや、放ったらかしで
    意外と育ちますw
    少し使うに便利ですよ

きっかけ

鶏ささみとトマトを使って〜

おいしくなるコツ

■通常の手順のピカタと違い卵の衣が剥がれちゃったりしますが…気にしない〜て、で、 大丈夫です♪ お料理に『正解』は無いので…ね(*¨*) 家族が美味しく食べてくれればHappy♡ 何より…その笑顔で自分がHappyね(*´艸`)

  • レシピID:1390056165
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみささみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る