アプリで広告非表示を体験しよう

レンジUP彡なすの塩麹タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
レンジで加熱した柔らか なす

塩麹タレをたっぷりかけて〜

ほのかな甘みと塩味
にんにくごま油が最高に美味い♡

材料(2人分)

なす
2本
【塩麹タレ】
長ネギ
5cmくらい
◆塩麹
大1
◆白だし
大1
◆生姜すりおろし(チューブでも)
小1/2
◆にんにくチューブ
3cmくらい
◆ごま油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱なす→ピーラーを使い
    縦に4箇所程皮をひく
  2. 2
    水にさっとくぐらせて〜
    1個ずつラップに包んで

    耐熱皿に乗せて

    レンジ600w
    2〜3分加熱する
  3. 3
    レンジから取り出して

    ラップで包んである状態で
    冷水に漬ける

    触れるくらいになったら
    ラップを外して
    水に晒して更に冷ます

    ⚠取り出す際は、熱いので気をつけてね
  4. 4
    塩麹タレ 作ります
    ↓↓

    小さめのボウルに

    ◆の調味料と

    ✱長ネギ→みじん切り

    を、加えて〜
  5. 5
    よく混ぜる
  6. 6
    なすを食べやすいように
    縦に裂き

    皿に並べる
  7. 7
    塩麹タレをたっぷりかけて〜

    出来上がりです♪
  8. 8
    自家製の塩麹使ってます

    炊飯器で放ったらかしで
    作れるので
    良かったら覗いて見てね♪
    ↓↓
    レシピID1390035947

おいしくなるコツ

■お使いの塩麹で調整してね♪

きっかけ

塩麹となすを使って〜

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)塩麹その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする