材料(2人分)
- なす
- 2本
- 【塩麹タレ】
- 長ネギ
- 5cmくらい
- ◆塩麹
- 大1
- ◆白だし
- 大1
- ◆生姜すりおろし(チューブでも)
- 小1/2
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◆ごま油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ✱なす→ピーラーを使い
縦に4箇所程皮をひく
-
- 2
-
- 水にさっとくぐらせて〜
1個ずつラップに包んで
耐熱皿に乗せて
レンジ600w
2〜3分加熱する
-
- 3
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- レンジから取り出して
ラップで包んである状態で
冷水に漬ける
触れるくらいになったら
ラップを外して
水に晒して更に冷ます
⚠取り出す際は、熱いので気をつけてね
-
- 4
-
- 塩麹タレ 作ります
↓↓
小さめのボウルに
◆の調味料と
✱長ネギ→みじん切り
を、加えて〜
-
- 5
-
- よく混ぜる
-
- 6
-
- なすを食べやすいように
縦に裂き
皿に並べる
-
- 7
-
- 塩麹タレをたっぷりかけて〜
出来上がりです♪
-
- 8
- 自家製の塩麹使ってます
炊飯器で放ったらかしで
作れるので
良かったら覗いて見てね♪
↓↓
レシピID1390035947
おいしくなるコツ
■お使いの塩麹で調整してね♪
きっかけ
塩麹となすを使って〜
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塩麹タレをたっぷりかけて〜
ほのかな甘みと塩味
にんにくごま油が最高に美味い♡