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ストウブDe〜ごぼうときくらげのきんぴら風 レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブならではの無水調理♪

きくらげのコリコリ食感と

ごぼうの旨味がぎゅっ♪

食物繊維&アゴ強化に´ω`)ノ

材料(2人分)

きくらげ(乾燥)
10g(ぬるま湯戻して50g 程)
ごぼう
1/2本
鶏肉(部位はどこでも)
10g程
◆酒
大2
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大2
◆和風だしの素
小1/2
◆砂糖
小1/2
○みりん
小2
○醤油
小1
ごま油
小1/2
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作り方

  1. 1
    ✱きくらげ→耐熱容器に入れて

    かぶるくらいの水を加える(分量外)

    レンジ600w 1分半程
    加熱する
  2. 2
    レンジから取出し

    上下返し
    冷めるまでそのまま置く


    ●その間に〜
  3. 3
    ✱ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り太千切りにして
    水にさらす

    水が茶色っぽくなるので
    2〜3回、すすぎ

    水がキレイな状態で
    10分程漬ける


    ●その間に〜
    ↓↓
  4. 4
    ✱きくらげ→
    触れるくらいまで冷めていたら

    細切りにする


    ✱ごぼう→
    ザルに上げて軽く水切りをする
  5. 5
    【中火弱】で熱した
    鍋( 16㌢使用)に
    ごま油でを加え伸ばし

    ごぼうを入れる

    ➤水分が少し残ってるくらいが良いです〜

    ざっくりと混ぜ
    油が回ったら〜
  6. 6
    ✱きくらげ
    ✱鶏肉(手羽先の細い所)

    〜を、加える

    ➤鶏肉はダシ取りなので
    胸肉、モモ肉
    皮だけでもOK〜

    鶏肉が無かったら
    豚肉でもOK

    動物性を入れると
    コクUP♪
  7. 7
    ◆の調味料を加え

    ざっくりと混ぜたら〜
  8. 8
    蓋をして中火弱で加熱する
    3〜4分程すると

    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  9. 9
    蓋を取るとこんな感じです。

    まだ
    ごぼうが固いので

    再度
    蓋をして3〜4分

    ごぼうが柔らかになるまで加熱する
  10. 10
    仕上げします〜

    ○の調味料を加え

    火を強めて〜
    1分半程、加熱する

    味の調整をして
    火を止める

    蓋をして〜
    粗熱が取れるまで
    そのまま置く
  11. 11
    小鉢に盛り付けて〜

    頂きましょう♪

    あれば
    白ゴマ散らしたり
    鷹の爪を添えても
    美味しいですよ♪

    辛いの好きな方は
    ラー油をかけても
    goodです(^ー^)b

おいしくなるコツ

■煮ている時は薄味で、最後に一気に味付けます ■STAUB鍋使いましたが普通のお鍋や 深めのフライパンでもできるかと。 その際は水を30〜50ml程入れると良いかな。 調味料も調整してくださいね でも…STAUB推しです(*´艸`*)

きっかけ

きくらげを使って ストウブ16De〜料理のアレンジ

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
きくらげ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技ストウブ簡単おつまみ

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mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

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