ストウブDe〜ごぼうときくらげのきんぴら風 レシピ・作り方
![ストウブDe〜ごぼうときくらげのきんぴら風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ac4824cc1b193ec90853bbe173863d6e8fd164d.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きくらげ(乾燥) 10g(ぬるま湯戻して50g 程)
- ごぼう 1/2本
- 鶏肉(部位はどこでも) 10g程
- ◆酒 大2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大2
- ◆和風だしの素 小1/2
- ◆砂糖 小1/2
- ○みりん 小2
- ○醤油 小1
- ごま油 小1/2
作り方
-
1
✱きくらげ→耐熱容器に入れて
かぶるくらいの水を加える(分量外)
レンジ600w 1分半程
加熱する -
2
レンジから取出し
上下返し
冷めるまでそのまま置く
●その間に〜
↓ -
3
✱ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り太千切りにして
水にさらす
水が茶色っぽくなるので
2〜3回、すすぎ
水がキレイな状態で
10分程漬ける
●その間に〜
↓↓ -
4
✱きくらげ→
触れるくらいまで冷めていたら
細切りにする
✱ごぼう→
ザルに上げて軽く水切りをする -
5
【中火弱】で熱した
鍋( 16㌢使用)に
ごま油でを加え伸ばし
ごぼうを入れる
➤水分が少し残ってるくらいが良いです〜
ざっくりと混ぜ
油が回ったら〜 -
6
✱きくらげ
✱鶏肉(手羽先の細い所)
〜を、加える
➤鶏肉はダシ取りなので
胸肉、モモ肉
皮だけでもOK〜
鶏肉が無かったら
豚肉でもOK
動物性を入れると
コクUP♪ -
7
◆の調味料を加え
ざっくりと混ぜたら〜 -
8
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
9
蓋を取るとこんな感じです。
まだ
ごぼうが固いので
再度
蓋をして3〜4分
ごぼうが柔らかになるまで加熱する -
10
仕上げします〜
○の調味料を加え
火を強めて〜
1分半程、加熱する
味の調整をして
火を止める
蓋をして〜
粗熱が取れるまで
そのまま置く -
11
小鉢に盛り付けて〜
頂きましょう♪
あれば
白ゴマ散らしたり
鷹の爪を添えても
美味しいですよ♪
辛いの好きな方は
ラー油をかけても
goodです(^ー^)b
きっかけ
きくらげを使って ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■煮ている時は薄味で、最後に一気に味付けます ■STAUB鍋使いましたが普通のお鍋や 深めのフライパンでもできるかと。 その際は水を30〜50ml程入れると良いかな。 調味料も調整してくださいね でも…STAUB推しです(*´艸`*)
- レシピID:1390056045
- 公開日:2023/05/21
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きくらげのコリコリ食感と
ごぼうの旨味がぎゅっ♪
食物繊維&アゴ強化に´ω`)ノ