ストウブDe〜ごぼうときくらげのきんぴら風 レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼうときくらげのきんぴら風
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブならではの無水調理♪

きくらげのコリコリ食感と

ごぼうの旨味がぎゅっ♪

食物繊維&アゴ強化に´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱きくらげ→耐熱容器に入れて

    かぶるくらいの水を加える(分量外)

    レンジ600w 1分半程
    加熱する
  2. 2 レンジから取出し

    上下返し
    冷めるまでそのまま置く


    ●その間に〜
  3. 3 ✱ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り太千切りにして
    水にさらす

    水が茶色っぽくなるので
    2〜3回、すすぎ

    水がキレイな状態で
    10分程漬ける


    ●その間に〜
    ↓↓
  4. 4 ✱きくらげ→
    触れるくらいまで冷めていたら

    細切りにする


    ✱ごぼう→
    ザルに上げて軽く水切りをする
  5. 5 【中火弱】で熱した
    鍋( 16㌢使用)に
    ごま油でを加え伸ばし

    ごぼうを入れる

    ➤水分が少し残ってるくらいが良いです〜

    ざっくりと混ぜ
    油が回ったら〜
  6. 6 ✱きくらげ
    ✱鶏肉(手羽先の細い所)

    〜を、加える

    ➤鶏肉はダシ取りなので
    胸肉、モモ肉
    皮だけでもOK〜

    鶏肉が無かったら
    豚肉でもOK

    動物性を入れると
    コクUP♪
  7. 7 ◆の調味料を加え

    ざっくりと混ぜたら〜
  8. 8 蓋をして中火弱で加熱する
    3〜4分程すると

    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  9. 9 蓋を取るとこんな感じです。

    まだ
    ごぼうが固いので

    再度
    蓋をして3〜4分

    ごぼうが柔らかになるまで加熱する
  10. 10 仕上げします〜

    ○の調味料を加え

    火を強めて〜
    1分半程、加熱する

    味の調整をして
    火を止める

    蓋をして〜
    粗熱が取れるまで
    そのまま置く
  11. 11 小鉢に盛り付けて〜

    頂きましょう♪

    あれば
    白ゴマ散らしたり
    鷹の爪を添えても
    美味しいですよ♪

    辛いの好きな方は
    ラー油をかけても
    goodです(^ー^)b

きっかけ

きくらげを使って ストウブ16De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■煮ている時は薄味で、最後に一気に味付けます ■STAUB鍋使いましたが普通のお鍋や 深めのフライパンでもできるかと。 その際は水を30〜50ml程入れると良いかな。 調味料も調整してくださいね でも…STAUB推しです(*´艸`*)

  • レシピID:1390056045
  • 公開日:2023/05/21
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