ストウブDe〜ごぼうのオイソース煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り
乱切りにする
すぐに水に晒す
✱豚こま肉→□の調味料を加えて軽く揉んでおく
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- 2
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- ✱玉ねぎ
✱人参
を、一口大にカットする
➤ここまで出来たら
✱ごぼうの水を捨て
軽くすすいで〜
水切りをする
↓
ごぼうを押さえて容器を下に向けて
水を流すくらいでOK〜
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- 3
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- 【中火弱】で熱した
鍋( ワナベS使用)に
サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
✱豚こま肉を入れる
肉の下の部分が
白っぽくなったら〜
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- 4
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- 肉を上下返す
すぐに〜
↓
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- 5
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- ✱玉ねぎ
✱人参
✱ごぼう
を、加える
すぐに〜
↓↓
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- 6
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- ◆の調味料を加え
ざっくりと混ぜる
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- 7
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- 蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 8
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- 蓋を取るとこんな感じです。
まだ
ごぼうも人参も
固いです。
上下返すように混ぜて〜
再度〜蓋をして
5〜6分程加熱する
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- 9
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- 蓋を取り〜
かじって
ごぼうの固さを確認
柔であればOK〜
(まだなら
再度蓋をして加熱〜)
火を強め〜
煮汁を煮詰め
味の調整して
ごま油を垂らし
出来上がりです♪
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- 10
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- 器に盛って
頂きましょう♪
あれば小ねぎを散らしても綺麗ね♪
(分量外)
おいしくなるコツ
■ワナベSを使いました。
18㌢ココットでも丁度良いかと。
20㌢ココットでもOK〜と思いますが沸くまで多少時間がかかります♪
きっかけ
ストウブワナベSとごぼうを使って〜
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野菜の旨味がぎゅ〜っと
美味しい♪
ほぼ放ったらかしの煮物をどうぞ♪