アプリで広告非表示を体験しよう

クレソンとしらす*豆腐のガーリックサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
クレソンの爽やかな香りと

ガツン!!とガーリックしらす

柔らかな豆腐の食感が楽しいサラダ♪

ワインやハイボールのおつまみに(*´艸`*)

材料(2人分)

クレソン
1束
豆腐(絹)3P物
1p
しらす
150g
ミニトマト
4個
にんにく
1欠片
◆白だし
大1弱
◆オリーブオイル
小1/2
◆和風だしの素
小1/2
オリーブオイル
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱にんにく→

    『にんにくチップ』
    作ります

    薄切りにした
    にんにくを

    【弱火】で熱した
    フライパンに
    オリーブオイルを加え

    にんにくを入れて〜
  2. 2
    時々、上下返しながら
    きつね色になるまで
    加熱して〜

    小皿に取り上げる
  3. 3
    ←✱しらす です。

    小さなパック物

    粒が大きめです
  4. 4
    にんにくを取り上げた
    フライパンに
    しらすを広げて入れて〜

    時々返しながら
    5分程加熱して

    カラリとさせる

    ←■卵焼きフライパン使ってますが普通の
    フライパン使ってね
  5. 5
    ●しらす加熱してる間に〜
    ↓↓

    ✱クレソン→軽くすすいでから水分をしっかり取り

    2cmくらいにカットして〜

    具材が全部は入る
    ボウルに入れる
  6. 6
    ✱ミニトマト→4等分にカットして加え

    ◆の調味料も加え

    ざっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ↑↑↑

    そろそろ

    しらすが焼けたと思うので

    火を止めてそのまま待機
  8. 8
    ✱水切りをした豆腐を加える


    ➤水切り→私はキッチンペーパーで包み
    両手で
    ぎゅっ〜と握り
    水分出してます
    ある程度絞れたらOK〜←なかなか面白いわよ♪
  9. 9
    大きく崩しながら〜

    合せ〜
  10. 10
    焼いた
    しらすを加えて〜

    豆腐が細かにならないように

    混ぜて〜
  11. 11
    皿に盛り付ける

    取り出して置いた
    にんにくチップを散らして

    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■にんにくが無い時はしらすを炒める時にチューブの物を2cmくらい加えても良いかと♪

きっかけ

肉の付け合せでしか見れないクレソンと しらすを使って〜

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ簡単おつまみ白だししらす魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする