果肉を美味しくいただいたあとの不知火で☆ピール レシピ・作り方

材料(4人分)
- 不知火の皮(デコポンOK) 150g(薄皮除去した分)
- A 三温糖(砂糖でもOK) 130g
- A 水 150ml
- グラニュー糖 大さじ1.5
作り方
-
1
不知火の皮についている
白い薄皮をこそぎ取る
4mm幅の細切りにする
*220gあった皮は、
薄皮をこそぎ取ると
150gになりました❗️ -
2
鍋に(手順1)とかぶる程度の
水(分量外)を入れて
中火にかける
沸いたらザルにあげ水切りする
この工程を合計3回行なう -
3
鍋に(手順2)とAを加える
弱火でコトコトと30分ほど
水分がなくなるまで煮る
*キラキラの黄金色です -
4
角皿にクッキングシートを敷く
その上に(手順3)を広げ
110度のオーブン(下段)で
10分加熱する -
5
グラニュー糖をまぶして
そのまま冷ます -
6
できあがりです☆
*ヨーグルトにトッピング
したり、ドーナツ生地に
混ぜたりღ˘◡˘ற⋆*:.” -
7
ー追記ー
ピールチョコのレシピは
『自家製ピールで甘くてほろ苦い
オレンジ☆ピールチョコ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055858
きっかけ
柑橘系の果実を丸ごといただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
白い薄皮をこそぎ取る&(手順2)の工程で 苦味がなくなります☆
- レシピID:1390055855
- 公開日:2023/04/07
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皮を捨てずにピールにしました。:.゚ஐ⋆*
このあと溶かしたチョコレートに練り込みます
ワァ~(っ’ヮ’c)オイシソー♡