果肉を美味しくいただいたあとの不知火で☆ピール レシピ・作り方

果肉を美味しくいただいたあとの不知火で☆ピール
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
香りがバツグンの不知火(しらぬい)‼
皮を捨てずにピールにしました。:.゚ஐ⋆*
このあと溶かしたチョコレートに練り込みます
ワァ~(っ’ヮ’c)オイシソー♡

材料(4人分)

  • 不知火の皮(デコポンOK) 150g(薄皮除去した分)
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 130g
  • A 水 150ml
  • グラニュー糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 不知火の皮についている
    白い薄皮をこそぎ取る
    4mm幅の細切りにする
    *220gあった皮は、
    薄皮をこそぎ取ると
    150gになりました❗️
  2. 2 鍋に(手順1)とかぶる程度の
    水(分量外)を入れて
    中火にかける
    沸いたらザルにあげ水切りする

    この工程を合計3回行なう
  3. 3 鍋に(手順2)とAを加える
    弱火でコトコトと30分ほど
    水分がなくなるまで煮る
    *キラキラの黄金色です
  4. 4 角皿にクッキングシートを敷く
    その上に(手順3)を広げ
    110度のオーブン(下段)で
    10分加熱する
  5. 5 グラニュー糖をまぶして
    そのまま冷ます
  6. 6 できあがりです☆

    *ヨーグルトにトッピング
    したり、ドーナツ生地に
    混ぜたりღ˘◡˘ற⋆*:.”
  7. 7 ー追記ー
    ピールチョコのレシピは
    『自家製ピールで甘くてほろ苦い
    オレンジ☆ピールチョコ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055858

きっかけ

柑橘系の果実を丸ごといただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

白い薄皮をこそぎ取る&(手順2)の工程で 苦味がなくなります☆

  • レシピID:1390055855
  • 公開日:2023/04/07
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