下茹でしたふきと干し椎茸の戻しで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
下処理と下茹でを済ませたふきは炊き込みご飯や混ぜご飯、煮物…と大活躍です。:.゚ஐ⋆*
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
2合より大さじ6少なめ
下茹でしたふき
100g
干し椎茸の戻し
3〜4枚
干し椎茸の戻し汁
大さじ3
A 薄口醤油
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を洗いザルで水を切る(1分)

    炊飯釜に米を入れ、分量の水・
    干し椎茸の戻し汁、Aを入れて
    1時間浸水させる
  2. 2
    下茹でしたふき 小口切り
    干し椎茸の戻し 薄切り
    *ふきの余分な水分をキッチン
    ペーパーで拭き取ります
  3. 3
    米の浸水が完了したら(手順2)
    を加えて炊飯する

    炊きあがったら底から
    サックリ混ぜる
    *おこげもおいしいです。:.゚ஐ
  4. 4
    できあがりです☆
  5. 5
    ー追記①ー
    ふきの下茹では
    『春の香りと苦味をおいしく
    いただく☆ふきの煮浸し』
    の手順1〜3で
    ご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
  6. 6
    ー追記②ー
    干し椎茸の戻し方は
    『作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

米を洗い、しっかり水切りをしたあと、合わせ出汁に 浸水させるとふっくらと炊きあがりますღ˘ ˘ღ

きっかけ

おいしい炊き込みご飯のひと品です☆

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸ふき

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/10 13:45
蕗の炊き込みご飯を初めて作りました! 蕗のレシピが増えて嬉しいです!
crstlak
ワァ~具沢山でとっても(っ’ヮ’c)オイシソー♡です〜 炊き込みご飯にしてもふきのシャキシャキがいいですね❗️ お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする