下茹でしたふきと干し椎茸の戻しで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合より大さじ6少なめ
- 下茹でしたふき
- 100g
- 干し椎茸の戻し
- 3〜4枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3
- A 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 米を洗いザルで水を切る(1分)
炊飯釜に米を入れ、分量の水・
干し椎茸の戻し汁、Aを入れて
1時間浸水させる
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- 2
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- 下茹でしたふき 小口切り
干し椎茸の戻し 薄切り
*ふきの余分な水分をキッチン
ペーパーで拭き取ります
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- 3
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- 米の浸水が完了したら(手順2)
を加えて炊飯する
炊きあがったら底から
サックリ混ぜる
*おこげもおいしいです。:.゚ஐ
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- 4
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- できあがりです☆
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- 5
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- ー追記①ー
ふきの下茹では
『春の香りと苦味をおいしく
いただく☆ふきの煮浸し』
の手順1〜3で
ご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
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- 6
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- ー追記②ー
干し椎茸の戻し方は
『作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
米を洗い、しっかり水切りをしたあと、合わせ出汁に
浸水させるとふっくらと炊きあがりますღ˘ ˘ღ
きっかけ
おいしい炊き込みご飯のひと品です☆