しらたきDe〜牡蠣とベーコン パクチー炒め レシピ・作り方
作り方
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- まず…
✱しらたきの下処理します
袋を開けてざるに移し
軽くすすぐ。
長いので〜
食べやすい長さにカットする
湯を沸かして(分量外)
しらたきを入れて
沸騰させる
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- 2
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- 重曹(食品対応)を加える
ジュワジュワ〜と
泡が立ちますが直ぐに消えるので〜
そのまま3〜5分程煮る
その後
ざるに移して湯切りする
⚠水に晒さないよぉ♪
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- 3
- ✱牡蠣→解凍して
塩、酒、片栗粉
(各分量外)を加えて
軽く揉み洗いしておく
●解凍待に〜
↓↓
次の処理をしておくと
時短になりますよ♪
✱ベーコン→食べやすい大きさにカット
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- ✱パクチー→水に放ち
きれいに洗う
(根っこの近くは土が付いてるのがあるのでよく洗ってね)
3cmくらいにカットして
茎と葉に分ける
➤根っこ→縦半分にカットして使うと良いよ
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- はい。炒めて行きますね♪
【中火弱】で熱した
フライパンにサラダ油を加え伸ばし
✱ベーコン
✱パクチーの根っこ
を、加えて加熱して〜
端に寄せる
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- 空いた箇所に
✱牡蠣を置く
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- 上下返し〜
牡蠣がぷっくりして
しっかりと
加熱できたら〜
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- 一旦取り出しておく
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- そのままの
フライパンに
✱パクチーの茎の部分
だけを加えて
加熱する〜
しんなりしたら〜
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- ✱しらたき
✱鶏ガラスープの素
✱ナンプラー
を、加える〜
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- 11
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- しらたきをほぐすように〜
炒め合わせて〜
味の調整をする
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- ✱パクチーの葉
を加えて〜
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- 取り出しておいた
✱牡蠣
を上に置いて〜
出来上がりです♪
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- お好みで〜
鷹の爪など
辛味を追加しても
より美味しいかと♪
(分量外)
パクチーの葉は
余熱で柔かにしたり
生で食べても良いかと♪
パクチー好きさんなら
生でもOKですよね♡
おいしくなるコツ
■しらたき→写真は倍量です
→重曹は必ず食品対応の物を使って下さいね〜
■牡蠣(冷凍)→加熱はしっかりとしてくださいね
■パクチー→お好みの量で♪
きっかけ
牡蠣とベーコン パクチー&ナンプラーを使って〜
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牡蠣とベーコン〜Wの旨味♪
ヘルシーに思い存分パクチーを味わってほしい(○´艸`)