春*新玉ねぎと新じゃがDe〜ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 120g
- □生姜擦りおろし(チューブでも)
- 小1/4
- □味塩こしょう
- 少々
- 新じゃがいも(中サイズ)
- 2個
- 新玉ねぎ(小サイズ)
- 1個
- アスパラ(細め)
- 4本
- マギーブイヨン
- 1/2個
- ◆チリパウダー
- 小1/8(小1/4の半分程)
- ◆パプリカパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ✱アスパラ→ピーラーで筋を取り
斜めにカットして
耐熱容器に入れて〜
レンジ600w1分半程加熱して柔らかにしておく
➤加熱時間はお使いの機種で要調整
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- 2
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- ✱新じゃがいも→皮ごと使うのでよく洗い
長い方向に半分にカット
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- 3
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- その後真ん中から
斜め下に切るように
くし切りにする
➤切りやすい形でOKですよ
耐熱容器に入れて〜
軽く水ですすぎ水を切り〜
➤水分が付いてる状態でOK〜
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- 4
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- レンジ用の蓋(ラップ)をして
600w3分程加熱して
楊枝がスッーと刺さるくらいまで
柔らかにする
➤加熱時間はお使いの機種で要調整
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- 5
- ●じゃが芋待ちの間に〜
✱合挽き肉→□の調味料を加えて軽く合わせる
✱新玉ねぎ→皮を剥いて食べやすい大きさにカットする
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- 6
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
合挽き肉を平べったいまま乗せる〜
動かさずに〜
焼色がつくまで1分〜
加熱する
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- 7
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- 焼色が付いたら〜
上下返上下返し
同じ様に焼色を付ける
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- 8
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- その後
合挽き肉を大きく
崩しながら
加熱する〜
➤細かにしなくても
ある程度固まりがある方が
食べやすいでよ〜
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- 9
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- ひき肉の色が白っぽく変わったら
新じゃが芋を加える
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- 10
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- ひき肉と
新じゃが芋を絡ませるように
炒め〜
新じゃが芋に油が馴染んだら〜
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- 11
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- 新玉ねぎを加える〜
ザックザック
フライ返しを使って〜
上下返す様に
炒めあわせて〜
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- 12
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- 新玉ねぎが透き通った
感じになり〜
柔かになったら〜
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- 13
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- ◆の調味料と
マギーブイヨンを加える
➤マギーブイヨン→固形なので私は擦りおろして
使ってます。
無い時はコンソメ顆粒を
代用して小1/4〜程加えて下さいね
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- 14
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- 全体を合わせて〜
★チリパウダーを
入れてるので
メキシカーン
チリコンカーン
みたいな
いい香りがしますよ
(*´艸`*)
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- 15
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- 最後にアスパラを
加えて〜
ざっくりと混ぜ
出来上がりです♪
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- 器に盛って頂きましょう♪
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- 17
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- **余談**
マギーブイヨン→固形です
摩り下ろしたり
水に湿らせてラップに包んで〜レンジで10秒程温めると指で潰れます
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- 18
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- **余談**
➤チリパウダー
↓
にんにくとパプリカの
絵が書いてあります〜
似たよなので
➤チリペッパー
↓
これカイエンペッパーで
辛いだけです
注意してね(^.^)
おいしくなるコツ
■新玉ねぎは最後に合わせて火を通す事で食感残しました〜
きっかけ
新玉ねぎ&新じゃがを使って〜
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メキシカーンな香りが
甘〜い新玉ねぎととっても合いますよ♪