甘さ控えめヨーグルトに添えて食べたい☆リンゴジャム レシピ・作り方

甘さ控えめヨーグルトに添えて食べたい☆リンゴジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ヨーグルトはもちろん紅茶やスコーンにも
相性がいいです。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • リンゴ 2個(700g)
  • A きび砂糖 75g
  • A グラニュー糖 75g
  • ポッカレモン 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき8等分にする
    芯をとり横に1cm幅に切る

    ボウルにリンゴを入れ
    Aを加えサックリと混ぜ
    ラップをかけ2時間おく
  2. 2 【手順1】を鍋に入れ
    中火にかけ20分煮る
    *アクが出たら取り除く
  3. 3 リンゴが柔らかくなったら
    ポッカレモンを加えて混ぜ
    5分煮る
    *冷めると粘度が増すので
    煮詰めすぎないようにします
  4. 4 できあがりです☆

    *煮沸消毒した瓶に入れて
    冷蔵庫で3週間保存できます

きっかけ

ヨーグルトに添えたいトッピングのひと品です☆

おいしくなるコツ

カットしたリンゴにグラニュー糖ときび砂糖を まぶして時間をおくと、リンゴから水分が出て 煮やすいです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055705
  • 公開日:2023/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る