アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりおいしい副菜☆自家製切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
自家製切り干し大根❗️寒風にさらされて
甘みと風味と食べ心地が増しています。:.゚ஐ⋆*
お出汁をたっぷりすった栃揚げもサイコー‼️

材料(3人分)

自家製切り干し大根
90g
金時人参
60g
ちくわ
1本
干し椎茸(あれば)
2枚
栃揚げ(油揚げでもOK)
2/3枚
米油(サラダ油でもOK)
大さじ1
A 切り干し大根の戻し汁
300ml
A 干し椎茸の戻し汁あれば
大さじ2
A 濃口醤油
大さじ2.5
A みりん
大さじ1.5
A 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    自家製切り干し大根を水に
    15分間浸けて戻す
    時間が経ったら両手で
    ギュッと水分を絞る
    *戻し汁は捨てずに使用‼️
  2. 2
    ・栃揚げに熱湯をかけ
    冷めたら食べやすい大きさに
    ・金時人参 4cmに切る
    ・ちくわ 細切り
    ・干し椎茸の戻し せん切り
  3. 3
    鍋に米油を入れ中火にかける
    切り干し大根の戻しを入れ
    1分炒める
    栃揚げ・金時人参・ちくわ
    干し椎茸の戻しを加えて
    2分炒める
  4. 4
    【手順3】にAを加え
    落とし蓋をし弱火で
    10分煮る

    10分経ったら混ぜてる
    落とし蓋をして10分煮る
    落とし蓋をとり煮詰める
  5. 5
    できあがりです☆
  6. 6
    自家製切り干し大根の
    作り方は
    『にんにく醤油に漬けたくて作った☆自家製切り干し大根』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

自家製切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います☆

きっかけ

今日のメインをたらの甘酢あんかけにしたので 副菜のひと品として。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする