ほっこりおいしい副菜☆自家製切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 自家製切り干し大根
- 90g
- 金時人参
- 60g
- ちくわ
- 1本
- 干し椎茸(あれば)
- 2枚
- 栃揚げ(油揚げでもOK)
- 2/3枚
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1
- A 切り干し大根の戻し汁
- 300ml
- A 干し椎茸の戻し汁あれば
- 大さじ2
- A 濃口醤油
- 大さじ2.5
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 自家製切り干し大根を水に
15分間浸けて戻す
時間が経ったら両手で
ギュッと水分を絞る
*戻し汁は捨てずに使用‼️
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- 2
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- ・栃揚げに熱湯をかけ
冷めたら食べやすい大きさに
・金時人参 4cmに切る
・ちくわ 細切り
・干し椎茸の戻し せん切り
-
- 3
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- 鍋に米油を入れ中火にかける
切り干し大根の戻しを入れ
1分炒める
栃揚げ・金時人参・ちくわ
干し椎茸の戻しを加えて
2分炒める
-
- 4
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- 【手順3】にAを加え
落とし蓋をし弱火で
10分煮る
10分経ったら混ぜてる
落とし蓋をして10分煮る
落とし蓋をとり煮詰める
-
- 5
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- できあがりです☆
-
- 6
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- 自家製切り干し大根の
作り方は
『にんにく醤油に漬けたくて作った☆自家製切り干し大根』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
自家製切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います☆
きっかけ
今日のメインをたらの甘酢あんかけにしたので
副菜のひと品として。:.゚ஐ⋆*
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甘みと風味と食べ心地が増しています。:.゚ஐ⋆*
お出汁をたっぷりすった栃揚げもサイコー‼️