春菊と人参の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
←春菊です。
袋に入ってますが
何気に汚れ(土?)が
付いてたりするので
水に放ちよく洗いましょう -
2
・春菊→根本の固い箇所数cm切り落としてから
4〜5cmにカットする
・人参→ふと千切りにする -
3
具材が全部入りそうな鍋に湯を沸かす(分量外)
沸いたら〜
人参を加えて茹でる
やや歯ごたえのある
固さまで茹でる
★お好みの固さで(柔らかさで) - 4 春菊の茎だけを加える
-
5
春菊の茎が、
綺麗な緑になり
少し柔らかになったら〜
★かじって確認すると良いですよ♪ - 6 葉の部分を加えて〜
-
7
菜箸で押し込み
サッと茹でる
★茹で過ぎると
春菊の色が黒っぽくなるので気をつけてくださいね -
8
ざるにお湯ごと
ザッーと移して
流水で冷ます
★シンク(流し台)にざるを置いてやってます - 9 水切りをする
-
10
水気を絞り
茹でに使った鍋を洗ったり〜
ボウルに移して
◆の調味料を加え
混ぜあわせて
完成です〜♪ -
11
器に盛って
頂きましょう♪
★今回は1束使いましたが
半端な春菊茹で(レンチンOK)
塩昆布と合わせるだけでも
簡単に美味しくいただけますよ〜是非♡
(量&時間=要調整)
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茹でて混ぜるだけ♪
もりもり食べれちゃう美味しさ(*´艸`*)
副菜や箸休めに〜どうぞ♪