春菊と人参の塩昆布和え レシピ・作り方

春菊と人参の塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
春菊好き♡さん〜におすすめ♡

茹でて混ぜるだけ♪

もりもり食べれちゃう美味しさ(*´艸`*)
副菜や箸休めに〜どうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ←春菊です。

    袋に入ってますが

    何気に汚れ(土?)が
    付いてたりするので

    水に放ちよく洗いましょう
  2. 2 ・春菊→根本の固い箇所数cm切り落としてから
    4〜5cmにカットする

    ・人参→ふと千切りにする
  3. 3 具材が全部入りそうな鍋に湯を沸かす(分量外)

    沸いたら〜

    人参を加えて茹でる

    やや歯ごたえのある
    固さまで茹でる

    ★お好みの固さで(柔らかさで)
  4. 4 春菊の茎だけを加える
  5. 5 春菊の茎が、
    綺麗な緑になり

    少し柔らかになったら〜

    ★かじって確認すると良いですよ♪
  6. 6 葉の部分を加えて〜
  7. 7 菜箸で押し込み

    サッと茹でる

    ★茹で過ぎると
    春菊の色が黒っぽくなるので気をつけてくださいね
  8. 8 ざるにお湯ごと
    ザッーと移して

    流水で冷ます

    ★シンク(流し台)にざるを置いてやってます
  9. 9 水切りをする
  10. 10 水気を絞り

    茹でに使った鍋を洗ったり〜

    ボウルに移して

    ◆の調味料を加え
    混ぜあわせて
    完成です〜♪
  11. 11 器に盛って
    頂きましょう♪


    ★今回は1束使いましたが
    半端な春菊茹で(レンチンOK)
    塩昆布と合わせるだけでも
    簡単に美味しくいただけますよ〜是非♡
    (量&時間=要調整)

きっかけ

春菊を鍋物以外で使いたかったので

おいしくなるコツ

■白だし&塩昆布はお好み量で

  • レシピID:1390055589
  • 公開日:2023/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他の和え物簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/03/02 20:56
    春菊と人参の塩昆布和え
    こんばんは♬
    今日も風が強くて寒かったねー(>_<)
    今夜はこちら♡たっぷり作ったけどペロリと完食しちゃった!
    簡単なのにとっても美味しかった(๑´ڡ`๑)♡
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2023/03/15 21:19
    春菊と人参の塩昆布和え
    塩こんぶで簡単な味付けですね!
    春菊ともよく合っていて、美味しくいただきました♪
  • あいづま
    あいづま
    2023/03/13 18:53
    春菊と人参の塩昆布和え
    庭で採れたちっこい春菊なので、茹でずに使いました。とてもおいしく頂きました♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る