ちくわとえのき 和風卵チャーハン レシピ・作り方

ちくわとえのき 和風卵チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
残りご飯を
ちくわとえのきでかさ増しの

和風チャーハンです♪

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 1個
  • 味塩こしょう 少々
  • ちくわ 2本
  • えのき ∅2cmくらい
  • 小ねぎ 束の葉先から3cmくらい
  • 和風だしの素 大1/2
  • 醤油 小1/4
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ・ちくわ→薄い輪切りにする
    ・えのき→2cmくらいにカット

    ・卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
  2. 2 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    卵を加えて〜
    回りから大きく混ぜ
    やや半熟?くらいで
    溶いたボウルに一旦取り出す
  3. 3 そのままのフライパンに

    えのきとちくわを加えて〜

    しんなりするまで
    加熱する
  4. 4 和風だしの素を加えて
    ざっくりと合わせたら〜
  5. 5 ご飯を加える


    ★ご飯が冷たい時は
    レンジで温めてからの方が時短になり
    合わせやすいです。
  6. 6 和風だしの素が
    馴染むように
    炒め合わせたら〜
  7. 7 卵を戻し入れて〜
  8. 8 1.5cmくらいにカットした小ねぎも加えて〜

    卵を大きく崩しながら〜

    炒め合わせる
  9. 9 味見をしてから〜

    ご飯を少し端に寄せて〜

    フライパンに
    直接、醤油を垂らして
    ジュワジュワさせてから〜

    全体を合わせて〜

    ★焦がし醤油〜ぽくすると香りよく味も濃い目に♪
  10. 10 完成です〜


    ★和風だしの素で味が変わるので
    味見をして〜加減しながら
    醤油を加えると良いです
  11. 11 器に盛って頂きましょう♪
  12. 12 お好みで

    白ゴマ
    焼き海苔〜を

    添えてもより
    和風ぽく美味しくなりますよ(各分量外)

きっかけ

残りご飯のアレンジ

おいしくなるコツ

■醤油の量は調整して下さいね

  • レシピID:1390055458
  • 公開日:2022/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/02/05 09:12
    ちくわとえのき 和風卵チャーハン
    mamichin555さん♪とっても美味しかったです!えのき入れるのヘルシーですね(*^^*)ご馳走様でした☆出勤時、雪にお気をつけてくださいねー☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る