ちくわとえのき 和風卵チャーハン レシピ・作り方
![ちくわとえのき 和風卵チャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6e6a91fb9e5fcd9c54e382e85e3ca00c179c4bd.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
・ちくわ→薄い輪切りにする
・えのき→2cmくらいにカット
・卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を加えて〜
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに一旦取り出す -
3
そのままのフライパンに
えのきとちくわを加えて〜
しんなりするまで
加熱する -
4
和風だしの素を加えて
ざっくりと合わせたら〜 -
5
ご飯を加える
★ご飯が冷たい時は
レンジで温めてからの方が時短になり
合わせやすいです。 -
6
和風だしの素が
馴染むように
炒め合わせたら〜 -
7
卵を戻し入れて〜
-
8
1.5cmくらいにカットした小ねぎも加えて〜
卵を大きく崩しながら〜
炒め合わせる -
9
味見をしてから〜
ご飯を少し端に寄せて〜
フライパンに
直接、醤油を垂らして
ジュワジュワさせてから〜
全体を合わせて〜
★焦がし醤油〜ぽくすると香りよく味も濃い目に♪ -
10
完成です〜
★和風だしの素で味が変わるので
味見をして〜加減しながら
醤油を加えると良いです -
11
器に盛って頂きましょう♪
-
12
お好みで
白ゴマ
焼き海苔〜を
添えてもより
和風ぽく美味しくなりますよ(各分量外)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2024/02/05 09:12mamichin555さん♪とっても美味しかったです!えのき入れるのヘルシーですね(*^^*)ご馳走様でした☆出勤時、雪にお気をつけてくださいねー☆
ちくわとえのきでかさ増しの
和風チャーハンです♪