材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 味塩こしょう
- 少々
- 白菜
- 200g(1/4カット物内葉2枚程)
- 長ネギ
- 5cmくらい
- ベーコン
- 4枚
- 和風だしの素
- 小1.5
- 白だし
- 小1弱
- サラダ油
- 小1/2
- サラダ油(追加)
- 小1/2
- ごま油
- 少々(香り付け程度)
作り方
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- 1
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- ・白菜→芯と葉に分ける
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- 2
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- ・芯→長かったので半分にカットして短くする
繊維に沿って薄切り(細切り)にする
お好みの切り方でOK〜
★繊維に沿って切ってもさほど繊維は気になりませんよ♪
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- 3
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- 葉の部分はザク切りにする
・長ネギ→斜め薄切りにする
・ベーコン→細目に切る
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- 4
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- ・卵→味塩こしょうを加えて溶いておく
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を一気に加える
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- 5
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- 大きく混ぜて〜
やや半熟?くらいで
一旦取り出す
★卵を、溶いた容器に戻すと洗い物が楽ね♪
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- 6
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- そのままのフライパンに
サラダ油(追加)を入れて〜
白菜の芯と
ベーコンを、加えて
中火の強めで
軽く炒める
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- 7
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- 白菜と長ネギも
加える〜
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- 8
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- 上下返すように混ぜて〜
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- 9
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- 少しカサが減ったら
和風だしの素をくわえて
軽く炒める
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- 10
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- 卵を戻し入れ
大きく崩しながら
混ぜる
★水分が、出てきちゃうので
手早く炒めましょう!!
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- 11
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- ここで味見をして〜
白だしを加える
軽く混ぜて
香り付け程度に
ごま油を垂らして
完成です♪
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- 12
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■味は和風だしの素の塩味メインです
■水分が出やすい白菜を炒める時は手早く〜ね((*Ü*)ノ
きっかけ
白菜とベーコンを使って〜
ベーコンと卵で優しい炒め物