やんわりトゥルルン♪れんこんと長芋の団子☆味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 60g
- 長芋(山芋)
- 55g
- だんご粉
- 20g
- 塩
- 小さじ1/3
- 長ネギ
- 70g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 15g
- 出汁
- 450ml
- 麦味噌(お好みの味噌)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ー具材の準備ー
れんこん すりおろす
長芋 すりおろす
油揚げ 湯通し後2cm角に
長ネギ 斜め切り
人参 1mmの銀杏切り
-
- 2
-
- ボウルにすりおろした
れんこん・長芋とだんご粉
塩を入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- 鍋に出汁を入れ中火にかける
長ネギ・人参を加え蓋をして
煮る
人参が柔らかくなったら
油揚げを入れる
【手順2】の団子をスプーン
で掬って落とし入れる
-
- 4
-
- 団子が浮いてきたら
いったん火を止め味噌を溶く
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたら
できあがりです☆
おいしくなるコツ
だんご粉を入れすぎると固くなってやんわりトゥルルン感がなくなるので分量に気をつけています。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
あったまるお味噌汁のひと品です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌にポットンポットンと入れます☆