アプリで広告非表示を体験しよう

やんわりトゥルルン♪れんこんと長芋の団子☆味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
れんこんと長芋のすりおろしにだんご粉を混ぜて練り
お味噌にポットンポットンと入れます☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

れんこん
60g
長芋(山芋)
55g
だんご粉
20g
小さじ1/3
長ネギ
70g
油揚げ
1枚
人参
15g
出汁
450ml
麦味噌(お好みの味噌)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ー具材の準備ー
    れんこん すりおろす
    長芋 すりおろす
    油揚げ 湯通し後2cm角に
    長ネギ 斜め切り
    人参 1mmの銀杏切り
  2. 2
    ボウルにすりおろした
    れんこん・長芋とだんご粉
    塩を入れてよく混ぜる
  3. 3
    鍋に出汁を入れ中火にかける
    長ネギ・人参を加え蓋をして
    煮る
    人参が柔らかくなったら
    油揚げを入れる

    【手順2】の団子をスプーン
    で掬って落とし入れる
  4. 4
    団子が浮いてきたら
    いったん火を止め味噌を溶く
  5. 5
    ひと煮立ちしたら
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

だんご粉を入れすぎると固くなってやんわりトゥルルン感がなくなるので分量に気をつけています。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

あったまるお味噌汁のひと品です☆

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
だんごその他の味噌汁長芋れんこん

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする