ホクホクしっとりクリーミー!長芋とえびの☆コロッケ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 長芋
- 350g
- えび
- 6尾(85g)
- ・酒(えび用)
- 大さじ1/2
- ・塩(えび用)
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 50g
- 無塩バター
- 5g
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 《コロッケの衣》
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 《ソース》
- B ケチャップ
- 大さじ1
- B ウスターソース
- 大さじ2.5
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- B 野菜ブイヨン(あみ印)
- 2g
- B コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ー具材の準備ー
・長芋
5cmに
・えび
背ワタをとり小さく切って
酒と塩をまぶす
・玉ねぎ
みじん切り
-
- 2
-
- 電気圧力鍋に1cm水をはり
蒸台をおく
長芋を並べ蓋をして
2分加圧する
終了し加圧弁が下がったら
長芋を取り出しボウルへ移し
マッシュする
-
- 3
-
- フライパンに無塩バターを入れ
中火にかけ玉ねぎを炒める
透き通ってきたらえびを加え
塩・ブラックペッパーをふり
焼き色がつくまで炒める
-
- 4
-
- (手順2)に(手順3)を加え
よく混ぜ合わせる
8等分にして丸めておく
*クッキングシートを敷いて
おくと取りやすいです。:.゚ஐ⋆*
-
- 5
-
- 小麦粉▶️溶き卵▶️パン粉
の順に衣をつける
揚げ油を170度に温め揚げる
周りが色づくまで触らず
ゆっくり両面を揚げる
-
- 6
-
- 耐熱容器にBを入れ
ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で
50秒加熱する
揚がったコロッケに
ソースをかけて
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
蒸しあがった長芋を手早くマッシュし、炒めた具材と
合わせて混ぜます☆
きっかけ
長芋を使ったお弁当にもおいしいひと品です。:.゚ஐ⋆*
UPします。:.゚ஐ⋆*