ずっとこの味!ふっくら!モチモチ☆肉まん(豚まん) レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 〈肉まんの皮〉
- A ドライイースト
- 12g
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- A ぬるま湯(40°Cぐらい)
- 60ml
- B 薄力粉
- 80g
- B 強力粉
- 200g
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1.5
- B 塩
- 小さじ1/2
- C 米油(サラダ油でもOK)
- 小さじ2
- C ぬるま湯(40Cぐらい)
- 120ml
- 〈肉まんの具〉
- 豚ひき肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 茹でたけのこ
- 60g
- 干し椎茸の戻し(中サイズ)
- 2枚
- 青ネギ
- 20g
- D 濃口醤油
- 小さじ2
- D 塩
- 小さじ1/4
- D 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ2
- D 生姜絞り汁
- 小さじ2
- D 片栗粉
- 小さじ2
- D ごま油
- 小さじ4
- 〈つけタレ〉
- E 濃口醤油
- 大さじ4
- E 米酢
- 大さじ1
- E みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ー具ー
①豚ひき肉以外の具材を
みじん切りする
②ボウルに入れた豚ひき肉と
混ぜ、Dを加えて粘りが
でるまでよくこねる
③10等分する
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- 2
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- ー皮ー
①Aを混ぜて発酵してブクプク
となってくるまで
約10分間放置
②Bを合わせてふるいにかける
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- 3
-
- ①B にACを入れ3分間こねる
②オーブンレンジの発酵機能
30度で50分間 1次発酵する
③3倍ぐらいにふくれたら
もう一度こねてガス抜きする
④10等分する
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- 4
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- ①中央を厚く囲りは薄く
10cmの円形に伸ばす
②真ん中に具をのせる
③ひだを取りながら丸形に包む
④最後にねじって形を整え
下面にクッキングシートを
貼る
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- 5
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- 電気圧力鍋に1cm水を入れ
蒸台をおく
①(手順4)を膨らんでも
くっつかない間隔をあけて
並べ蓋をして10分間放置する
②4分加圧する
*シロカ電気圧力鍋を使用
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- 6
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- ①鍋にEを入れ一煮立ち
させて冷ます
②(手順5)の加圧が終了し
加圧弁が完全に下がってから
蓋をあける
できあがりです☆
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- 7
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- ー追記ー
干し椎茸の戻しは
『作りおきしておくと重宝する
☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055133
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻しがいい味のアクセントに‼️
つけタレは酸味が立たないように一煮立ちさせると
グッ! ( *˙︶˙*)و
きっかけ
リピート率の高いひと品です。:.゚ஐ⋆*
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ベーキングパウダーを使わないモチモチ&しっかりと
した食べ応えのある皮がグッ! ( *˙︶˙*)و