MIXベジタブルDe〜炊き込みご飯(ブイヨン風味) レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180ml
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 50g
- マギーブイヨン
- 1個(5g )
- オレガノ(無くても可)
- 3つまみ程
作り方
-
- 1
- ・米→研いで15分〜浸水させる その後ザルに移して水を切る
・ミックスベジタブル→レンジ等で解凍しておく
(お使いの機種で要調整)
-
- 2
-
- 鍋( 14㌢使用)に
米と水を入れる
■炊飯器の時は米入れたら1合メモリの水を入れてね
-
- 3
-
- ・マギーブイヨン→固形なので
今回は擦りながら入れました。
★水にしとらせてレンジで10秒程しとらせると
柔らかになるので
潰し崩してもOKです
-
- 4
-
- ミックスベジタブルを入れる。
-
- 5
-
- ←オレガノです
トマト系の料理や
ミートソースに入れると
香りUPします
乾燥パセリの様な形状です
瓶の穴が大きいので
ドバっと出るので
手のひらに取り少しづつ入れると良いかな
-
- 6
-
- オレガノも加えて
こんな感じになります
■オレガノは無理に入れなくても良いかと(*¨*)
でも、機会があったら
使ってみてね
-
- 7
-
- 蓋をして〜
【中火弱の弱】で加熱開始
6〜7分で
蒸気が沸くので〜
(吹きこぼれ注意ね)
-
- 8
-
- 蓋を取るとこんな感じです
ブクブク泡が立ってます
【弱火】にする
蓋を取り〜しゃもじを鍋肌に当ててぐるり一周させる
再度 蓋をして
10分加熱
火を止めて10分蒸らす
-
- 9
-
- 炊きあがりました
★★★★★★
炊飯器の場合は
具材を入れて
炊飯スイッチON♪
で、OKです。
-
- 10
-
- ざっくりと混ぜて〜
頂きましょう♪
ふんわり
ブイヨンと
オレガノの良い香りがします♪
-
- 11
-
- 少し大きめの小鉢に
ご飯を詰めて〜
パカッとひっくり返し
ワンプレートにしたり〜
-
- 12
-
- お茶碗でなくて
洋風の器に盛りつけても
可愛いいですね♪
おいしくなるコツ
■炊きあがりにバターを入れてもOK
■オレガノは入れなくても○
■入れる時は少量で。カフェの様な風味にUP♪
きっかけ
ミックスベジタブルとマギーブイヨンを使って〜
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き込みご飯作りました♪
味付はマギーブイヨン1個だけ♪
休みのランチやお弁当にも♬
STAUB14使用ですが 炊飯器でもバッチリ♡