アプリで広告非表示を体験しよう

MIXベジタブルDe〜炊き込みご飯(ブイヨン風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ミックスベジタブルで
炊き込みご飯作りました♪

味付はマギーブイヨン1個だけ♪
休みのランチやお弁当にも♬

STAUB14使用ですが 炊飯器でもバッチリ♡

材料(1合人分)

1合
180ml
ミックスベジタブル(冷凍)
50g
マギーブイヨン
1個(5g )
オレガノ(無くても可)
3つまみ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・米→研いで15分〜浸水させる その後ザルに移して水を切る

    ・ミックスベジタブル→レンジ等で解凍しておく
    (お使いの機種で要調整)
  2. 2
    鍋( 14㌢使用)に
    米と水を入れる

    ■炊飯器の時は米入れたら1合メモリの水を入れてね
  3. 3
    ・マギーブイヨン→固形なので
    今回は擦りながら入れました。

    ★水にしとらせてレンジで10秒程しとらせると
    柔らかになるので
    潰し崩してもOKです
  4. 4
    ミックスベジタブルを入れる。
  5. 5
    ←オレガノです

    トマト系の料理や
    ミートソースに入れると
    香りUPします

    乾燥パセリの様な形状です
    瓶の穴が大きいので
    ドバっと出るので
    手のひらに取り少しづつ入れると良いかな
  6. 6
    オレガノも加えて

    こんな感じになります


    ■オレガノは無理に入れなくても良いかと(*¨*)

    でも、機会があったら
    使ってみてね
  7. 7
    蓋をして〜

    【中火弱の弱】で加熱開始

    6〜7分で
    蒸気が沸くので〜

    (吹きこぼれ注意ね)
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです
    ブクブク泡が立ってます

    【弱火】にする

    蓋を取り〜しゃもじを鍋肌に当ててぐるり一周させる

    再度 蓋をして
    10分加熱

    火を止めて10分蒸らす
  9. 9
    炊きあがりました



    ★★★★★★
    炊飯器の場合は
    具材を入れて
    炊飯スイッチON♪

    で、OKです。
  10. 10
    ざっくりと混ぜて〜
    頂きましょう♪

    ふんわり
    ブイヨンと
    オレガノの良い香りがします♪
  11. 11
    少し大きめの小鉢に
    ご飯を詰めて〜
    パカッとひっくり返し

    ワンプレートにしたり〜
  12. 12
    お茶碗でなくて

    洋風の器に盛りつけても
    可愛いいですね♪

おいしくなるコツ

■炊きあがりにバターを入れてもOK ■オレガノは入れなくても○ ■入れる時は少量で。カフェの様な風味にUP♪

きっかけ

ミックスベジタブルとマギーブイヨンを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする