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鶏じゃが〜汁まで美味い味噌風味 レシピ・作り方

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mamichin555
鶏肉を使った肉じゃがです〜

最後にお味噌を加えて風味豊かに♪

お汁も美味しいのですすりながら
食べてみて♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肩小肉(もも肉でも)
200g
□生姜チューブ
3cmくらい
□醤油
小1/4
じゃが芋
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
100ml
◆酒
50ml
◆みりん
50ml
◆醤油
20ml
味噌
大1/2
サラダ油
小1/4
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作り方

  1. 1
    ・鶏肩小肉→□の調味料を加えて揉み込む

    ●その間に〜

    ・じゃが芋→皮を剥いて一口大にカットして水に晒す
    ・人参→小さめの欄切り
    ・玉ねぎ→大きめにカット
  2. 2
    【中火弱】で熱した
    鍋(18 ㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が出るまでプレヒートさせてから
    (普通の鍋の時は不要)

    鶏肩小肉を広げておく
    触らず2分程焼く
  3. 3
    下の部分に焼き色が付いたら
    上下返すし
    更に1分程焼く
  4. 4
    肉を端に寄せて

    玉ねぎを入れ
    油をまとわせる
  5. 5
    人参

    水につけてあった
    じゃが芋の水を切り
    加える
  6. 6
    ざっくりと混ぜてから
    水と◆の調味料を加える


    蓋をして中火弱で加熱する
    7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7
    蓋を取るとこんな感じです。

    まだじゃが芋は固いです。

    【弱火】にして〜

    再度 蓋をして
    7〜8分加熱する
  8. 8
    〜と、こんな感じで、

    じゃが芋も柔らかに
    なってます


    ■加熱しすぎて
    煮崩れに注意してね
  9. 9
    味見をしながら〜
    味噌を溶かし入れて

    完成です♪

    ★味噌は食べる直前に
    加えると
    風味が良いので
    オススメ♪
  10. 10
    器に盛って頂きましょう♪

    お汁も美味しいので
    すすりながら
    食べてほしぃ〜です♪

おいしくなるコツ

■下味程度に醤油で煮て 食べる直前に味噌を加えると… ほんと。味噌が心に染み渡る…(*¨*) ■今回、STAUB鍋で作りましたが他の鍋でも作れるので〜お試しを(*Ü*)ノ

きっかけ

じゃが芋と味噌を使って〜

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃが料理のちょいテク・裏技ストウブ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/10 21:25
大根も加えてみました。 おいしかったです!
tommeg1202
tommeg1202さん〜こんばんは★彡大根しみしみ♡とっても美味しそうです♪数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます⁺♬°ృ
2022/12/02 18:13
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
ハソニさん〜こんばんは★彡じゃが芋良い色でめちゃ美味しそうですねっ♪参考にして頂いて嬉しいです♡数あるレシピ中見つけて下さり&美味しレポありがとうございます♡

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