材料(4人分)
- 鶏肩小肉(もも肉でも)
- 200g
- □生姜チューブ
- 3cmくらい
- □醤油
- 小1/4
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 100ml
- ◆酒
- 50ml
- ◆みりん
- 50ml
- ◆醤油
- 20ml
- 味噌
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/4
作り方
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- 1
- ・鶏肩小肉→□の調味料を加えて揉み込む
●その間に〜
・じゃが芋→皮を剥いて一口大にカットして水に晒す
・人参→小さめの欄切り
・玉ねぎ→大きめにカット
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- 2
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- 【中火弱】で熱した
鍋(18 ㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が出るまでプレヒートさせてから
(普通の鍋の時は不要)
鶏肩小肉を広げておく
触らず2分程焼く
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- 3
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- 下の部分に焼き色が付いたら
上下返すし
更に1分程焼く
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- 4
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- 肉を端に寄せて
玉ねぎを入れ
油をまとわせる
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- 5
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- 人参
水につけてあった
じゃが芋の水を切り
加える
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- 6
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- ざっくりと混ぜてから
水と◆の調味料を加える
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 7
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- 蓋を取るとこんな感じです。
まだじゃが芋は固いです。
【弱火】にして〜
再度 蓋をして
7〜8分加熱する
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- 8
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- 〜と、こんな感じで、
じゃが芋も柔らかに
なってます
■加熱しすぎて
煮崩れに注意してね
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- 9
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- 味見をしながら〜
味噌を溶かし入れて
完成です♪
★味噌は食べる直前に
加えると
風味が良いので
オススメ♪
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- 10
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- 器に盛って頂きましょう♪
お汁も美味しいので
すすりながら
食べてほしぃ〜です♪
おいしくなるコツ
■下味程度に醤油で煮て 食べる直前に味噌を加えると…
ほんと。味噌が心に染み渡る…(*¨*)
■今回、STAUB鍋で作りましたが他の鍋でも作れるので〜お試しを(*Ü*)ノ
きっかけ
じゃが芋と味噌を使って〜
最後にお味噌を加えて風味豊かに♪
お汁も美味しいのですすりながら
食べてみて♪