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100%牛肉❗️サクッとジューシー☆牛メンチカツ レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
牛肉の甘みを感じるおいしいメンチカツです☆

材料(5人分)

《肉だね》
牛ひき肉
300g
玉ねぎ(大)
3/4玉(180g)
・無塩バター(玉ねぎ炒め)
10g
人参
60g
A 卵
1個
A 酒
大さじ1/2
A 塩コショウ
少々
《衣》
B 卵
1個
B 小麦粉
大さじ5
B 水
大さじ3と1/2
パン粉
適量
揚げ油
適量
《ソース》
C とんかつソース
大さじ3
C ウスターソース
大さじ1と1/2
C トマトケチャップ
大さじ1
C コンソメ
小さじ1/2
C 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ1
C コショウ
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ みじん切り
    人参 すりおろす

    フライパンに無塩バターと
    玉ねぎを入れて中火にかけ、
    透き通るまで炒め、冷ます
  2. 2
    ー肉だねを作るー
    ボウルに牛ひき肉・人参•
    炒めた玉ねぎ•Aを入れて、
    粘りが出るまで
    しっかりこねる

    10個分に分ける
  3. 3
    1つの肉だねを手の平にとり
    右手の平➡左手の平へペタペタとキャッチボールして空気
    を抜く(8往復)

    厚み1.5cmの円形にする
    ラップをかけ冷蔵庫で1時間
    休ませる
  4. 4
    ー衣の準備ー
    ボウルにBを合わせ《卵液》
    を作る

    ーソースの準備ー
    器にCを入れて混ぜラップを
    軽くかけ電子レンジ(600W)
    で1分加熱
  5. 5
    冷蔵庫から肉だねを取りだし
    《卵液》にくぐらせ パン粉を
    つける

    揚げ油を170度に温め、
    8分ほど揚げる
    *途中3回ほどひっくり返しな
    がらじっくりと揚げます☆
  6. 6
    できあがりです☆

    *Cのソースをかけて
    いただきます☆

おいしくなるコツ

肉だねを冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので衣がつけやすいです☆

きっかけ

ハンバーグ…?メンチカツ……?と迷ってメンチカツにしました☆ 【手順3】で焼けばハンバーグになります。:.゚ஐ⋆*

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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