こっくりとつゆまでおいしい☆イカ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
スルメイカ
皮をひいて、胴は1cmの輪切り ゲソは5cmに切る
大根
1.5cmの半月切りにする
水から茹でて竹串がスッと
通るくらいまで煮る
ザルにあげておく -
2
鍋に大根➡スルメイカの順に
置き、Aを加中火にかける
沸いてきたらアクをとる
落とし蓋をして弱火で煮る -
3
15分煮て火を止め、鍋のまま
最低でも4時間冷ます - 4 できあがりです☆
きっかけ
おいしそうなスルメイカを買ったので作りました☆
おいしくなるコツ
冷めていくとき大根にイカの旨みがしみ込んでいきます☆
- レシピID:1390055186
- 公開日:2022/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米油を足すことでイカも大根も
さらに柔らかく旨みが増します☆