アレンジが楽しみな☆リンゴのコンポート(蜜りんご) レシピ・作り方

アレンジが楽しみな☆リンゴのコンポート(蜜りんご)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘みがグーっとしみ込んで色んなお菓子にアレンジできるリンゴのコンポート
(蜜りんご)です☆
クレープ・ヨーグルトに・チョコがけ・りんごパイ…楽しみです☆

材料(8人分)

  • リンゴ(大) 3個(1kg)
  • A グラニュー糖 140g
  • A ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき4つに切る
  2. 2 厚手鍋にリンゴを入れ
    弱火で10分加熱する
  3. 3 果汁が出てきたらAを加える
    ヘラでやさしく混ぜ合わせる

    沸いてきたら、火をとめて
    冷ます
  4. 4 冷めたら、再び弱火で煮る

    沸いてきたら、火をとめて冷ます

    この工程(沸かす➡冷ます)を
    4〜5回くり返す

    *果汁がねっとりと飴状態に
    なってきたら完了です☆
  5. 5 リンゴの粗熱が取れたら
    野菜干しネットに
    アルミホイルを敷き並べる

    ・直射日光が当たらない
    ・風通しの良いところで
    2日間乾燥させる
  6. 6 できあがりです☆

    *リンゴの果肉がキュッと
    しまりました。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

リンゴのお菓子のひと品です☆

おいしくなるコツ

弱火で“沸いたら冷ます”の工程をじっくりくり返すと、 リンゴに甘みがどんどんとしみ込んでいきます☆ 風通しの良いところで2日間陰干しします☆

  • レシピID:1390055178
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごコンポートリンゴジャム
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る