アプリで広告非表示を体験しよう

子供も旦那も大好き鶏むね肉のザンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmei
うちの唐揚げは味付けしてのザンギが定番です。鶏むね肉でも柔らかく、子供も旦那もおかわりするおかず☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
大きめ1枚
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
きび糖or砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をそぎ切り半分に分け、
    フォークで裏表全面に穴をあける。
  2. 2
    鶏むね肉をさらに食べやすい大きさにそぎ切りしながら切り分ける。
  3. 3
    ジップロックか保存容器に調味料を全て入れ、鶏むね肉をいれる。
    もみこむようにまぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4
    180度の油で焦げ目がつくまであげる。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はそぎ切りにしたほうが柔らかく火が通りやすくなります。塩麹か醤油麹がある時は醤油の量を調整して加えてさらに柔らかくおいしくなりますが、焦げやすくなるので注意ヘルシーならむね肉ですが、もちろんモモ肉でも☆

きっかけ

祖母の代からザンギが定番だった誰が食べてもおいしいやつです。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当 からあげ鶏のから揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/17 20:05
美味しかったです♡ またつくります!
ブタコマ
ありがとうございます!是非また作ってみてください☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする