オーブンDe〜しっとり柔らか手羽元のカレー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 15本
- ◆塩麹
- 大2
- ◆にんにくチューブ
- 5cmくらい
- ◆しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ◆コンソメ顆粒
- 小1/2
- ◆はちみつ
- 小1
- ◆カレー粉
- 大1.5
- ◆クミンパウダー
- 小1/2
- ◆コリアンダー
- 小1/4
- ◆ターメリック
- 小1/4
- ◆カルダモン
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・鶏手羽元→肉の回りにドリップ(肉汁)がついてる時は
流水に当ててすすぎ
滑りを取り
キッチンペーパーで
しっかりと水分を取る
キッチンバサミで
骨に沿って
切込みを入れる
-
- 2
- ビニール袋に
手羽元と
◆の調味料を加える
よく混ぜてから
冷蔵庫で半日程置き
■調理する1時間前くらいには出し
肉の冷たさを取る
-
- 3
-
- オーブン専用鉄板に
クッキングシートを敷き
重ならないように並べる
■お使いの機種のオーブン使用に合わせてくださいね
■タレは拭わず付いてるままでOK
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- 4
-
- オーブン200度予熱後
200度で15〜20分程
焼色がつくまで加熱する
-
- 5
-
- 焼けました♪
⚠鉄板ごと取り出してね。
オーブン内に手を伸ばして
肉を取ってると
どこかしら
触って
アチッ!!て、
火傷しちゃいますよ
-
- 6
-
- お皿に並べて…♪
かぶりつきましょう❣
柔らかで
おいスィ〜(๑´ڡ`๑)♡
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- 7
- 塩麹〜自家製使ってます↓↓
■炊飯器De〜簡単!!
万能♪塩麹
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お肉めちゃめちゃ柔らかにするよ〜
オススメです♪
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- 8
- ⚠【注意】⚠
クッキングシートは
250度20分以上の使用はしないように。
お使いのクッキングシートメーカー注意事項を
守り自己責任の上使用してくだいね
おいしくなるコツ
■焼く直前に、コリアンダー、クミンパウダーを少し加えてあげるとより香りUPします
■色々スパイス使ってますが…
とりあえず
★カレー粉
★クミンパウダー
これがあれば
なんとなく風味良きカレーになりますよ♪
きっかけ
塩麹と手羽元を使って〜
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しっとり柔らか
カレーの食欲そそる香り♡
みんなでかぶりついてねっ!!