ストウブDeおひとり様の〜鶏豆腐の卵とじ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 2cmくらい
- えのき
- ∅2cmくらい
- 鶏胸肉
- 80gくらい
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁(一般的なパック)
- 水
- 200ml
- 和風だしの素
- 小1
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆みりん
- 大1/2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 小2
- 小ねぎ
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 鍋(14㌢)に
水を入れて沸かす
和風だしの素を入れて〜
太千切りスライサーで
直接
・人参をスライスして入れる
●その間に〜
↓
・えのき→4等分して
鍋に加える
-
- 2
-
- ・鶏胸肉→包丁のガクで全体を突っついてから
(フォークの代りに)
小口にカットして
鍋に加えて〜
ひと煮立ちさせる
-
- 3
-
- ・豆腐→サイコロ状にカットして
鍋に入れ
◆の調味料も加える
-
- 4
-
- 2分程煮る
●その間に〜
・卵、水、片栗粉を
合わせて溶いておく
-
- 5
-
- 火を強めてグラグラさせて〜
卵液を細く回し入れる
蓋をして〜
20秒程加熱して〜
完成です〜
-
- 6
-
- 小ねぎを散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■卵に水と片栗粉を加えて〜卵にだけふわふわ食感にする〜なので〜お汁はさらさらです。
汁にとろみをつけて卵をくわえても良いですね♪
きっかけ
豆腐を使って〜
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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お汁風の卵とじです♬
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪