アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜さつま芋と椎茸の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
さっと蒸し煮〜にするだけ♪
ほっこり優しい〜さつま芋をどうぞ

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

さつま芋(中太)
1本(200gくらい)
しいたけ(中サイズ)
4枚くらい
油揚げ(3枚入りの少し厚みがある物)
1枚
◇水
大2
◇酒
大1
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◇みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・さつま芋→1.5cm幅くらいのいちょう切りにして水に晒す

    ●その間に

    ・椎茸→1/4程にカットする

    ●カット後

    水に晒したさつま芋
    水を捨てて軽くすすいで水を切る
  2. 2
    鍋(14 ㌢使用)に

    さつま芋
    椎茸〜を入れてから

    ・油揚げ→キッチンペーパーで包みぎゅっと挟み油気を吸い取り細めにカットする

    ◇の調味料を加える
  3. 3
    蓋をして中火弱で加熱する
    4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4
    蓋を取るとこんな感じです。

    さつま芋はまだ固いです
  5. 5
    【弱火】にしてから〜

    上下返すように混ぜてて〜


    再度蓋をして〜
    2分半程
    さつま芋が柔らかになるまで加熱する
  6. 6
    こんな感じに
    出来上がりました♪

    汁は少なめなので

    さつま芋が崩れないようにざっくりと下から混ぜて〜
    粗熱を取る
  7. 7
    器に盛って
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■具材を入れて中火弱で加熱して〜中々蒸気が沸かない時は火を弱めて蓋をとり様子を見て下さいね。

きっかけ

さつま芋と椎茸を使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも朝食の献立(朝ごはん)ストウブ油揚げしいたけ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする