出汁がら昆布で風味豊か&栄養満点リメイク☆ふりかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 出汁をとったあとの昆布
- 5〜6枚
- かつお節
- 1g
- すりごま
- 小さじ1
- すだちの皮(みかんの皮)
- 1g
- 焼き海苔
- 全形の1/4枚
- 藻塩(塩でもOK)
- 小さじ1/3
- 一味または七味唐からし
- お好みで
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーで出汁をとったあとの昆布の水分をとる。
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- 2
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- 【手順1】の昆布をハサミで細く切る。
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- 3
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- 【手順2】をキッチンペーパーの上に重ならないように広げる。
野菜干しネットに入れる。
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- 4
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- 【手順3】を天日干ししてカラッカラに乾燥させる。
*半日乾燥すると4gになりました☆
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- 5
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- ーふりかけの具材ー
フライパンにかつお節を入れて弱火で炒る。
*炒ると風味がUPします☆
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- 6
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- ①ミキサーに乾燥した昆布を入れて回す。
(ある程度の粉末まで)
②炒ったかつお節・手でちぎった海苔・すだちの皮を入れて回す。
③ミキサーからボールに移し替える。
*すだち!最高!
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- 7
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- 【手順6】のボールに藻塩・すりごま・お好みで七味を加えて混ぜ合わせる。
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- 8
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- できあがりです☆
220913
おいしくなるコツ
出汁をとったあとの昆布をよく乾かします☆
かつお節をから炒りします☆
きっかけ
出汁をとったあとの昆布を使った、リメイク料理のひと品です☆
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ご飯がすすむひと品です☆