出汁がら昆布で風味豊か&栄養満点リメイク☆ふりかけ レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
出汁をとったあとの昆布を天日干しで乾燥させ、お好みの具材をプラスしたふりかけです☆
ご飯がすすむひと品です☆

材料(2〜4人分)

出汁をとったあとの昆布
5〜6枚
かつお節
1g
すりごま
小さじ1
すだちの皮(みかんの皮)
1g
焼き海苔
全形の1/4枚
藻塩(塩でもOK)
小さじ1/3
一味または七味唐からし
お好みで

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで出汁をとったあとの昆布の水分をとる。
  2. 2
    【手順1】の昆布をハサミで細く切る。
  3. 3
    【手順2】をキッチンペーパーの上に重ならないように広げる。

    野菜干しネットに入れる。
  4. 4
    【手順3】を天日干ししてカラッカラに乾燥させる。

    *半日乾燥すると4gになりました☆
  5. 5
    ーふりかけの具材ー
    フライパンにかつお節を入れて弱火で炒る。

    *炒ると風味がUPします☆
  6. 6
    ①ミキサーに乾燥した昆布を入れて回す。
    (ある程度の粉末まで)
    ②炒ったかつお節・手でちぎった海苔・すだちの皮を入れて回す。
    ③ミキサーからボールに移し替える。

    *すだち!最高!
  7. 7
    【手順6】のボールに藻塩・すりごま・お好みで七味を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    できあがりです☆



    220913

おいしくなるコツ

出汁をとったあとの昆布をよく乾かします☆ かつお節をから炒りします☆

きっかけ

出汁をとったあとの昆布を使った、リメイク料理のひと品です☆

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
昆布すだちかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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