出汁がら昆布で風味豊か&栄養満点リメイク☆ふりかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 出汁をとったあとの昆布 5〜6枚
- かつお節 1g
- すりごま 小さじ1
- すだちの皮(みかんの皮) 1g
- 焼き海苔 全形の1/4枚
- 藻塩(塩でもOK) 小さじ1/3
- 一味または七味唐からし お好みで
作り方
- 1 キッチンペーパーで出汁をとったあとの昆布の水分をとる。
- 2 【手順1】の昆布をハサミで細く切る。
-
3
【手順2】をキッチンペーパーの上に重ならないように広げる。
野菜干しネットに入れる。 -
4
【手順3】を天日干ししてカラッカラに乾燥させる。
*半日乾燥すると4gになりました☆ -
5
ーふりかけの具材ー
フライパンにかつお節を入れて弱火で炒る。
*炒ると風味がUPします☆ -
6
①ミキサーに乾燥した昆布を入れて回す。
(ある程度の粉末まで)
②炒ったかつお節・手でちぎった海苔・すだちの皮を入れて回す。
③ミキサーからボールに移し替える。
*すだち!最高! - 7 【手順6】のボールに藻塩・すりごま・お好みで七味を加えて混ぜ合わせる。
-
8
できあがりです☆
220913
きっかけ
出汁をとったあとの昆布を使った、リメイク料理のひと品です☆
おいしくなるコツ
出汁をとったあとの昆布をよく乾かします☆ かつお節をから炒りします☆
- レシピID:1390054998
- 公開日:2022/09/13
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ご飯がすすむひと品です☆