出汁がら昆布で風味豊か&栄養満点リメイク☆ふりかけ レシピ・作り方

出汁がら昆布で風味豊か&栄養満点リメイク☆ふりかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
出汁をとったあとの昆布を天日干しで乾燥させ、お好みの具材をプラスしたふりかけです☆
ご飯がすすむひと品です☆

材料(2〜4人分)

  • 出汁をとったあとの昆布 5〜6枚
  • かつお節 1g
  • すりごま 小さじ1
  • すだちの皮(みかんの皮) 1g
  • 焼き海苔 全形の1/4枚
  • 藻塩(塩でもOK) 小さじ1/3
  • 一味または七味唐からし お好みで

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで出汁をとったあとの昆布の水分をとる。
  2. 2 【手順1】の昆布をハサミで細く切る。
  3. 3 【手順2】をキッチンペーパーの上に重ならないように広げる。

    野菜干しネットに入れる。
  4. 4 【手順3】を天日干ししてカラッカラに乾燥させる。

    *半日乾燥すると4gになりました☆
  5. 5 ーふりかけの具材ー
    フライパンにかつお節を入れて弱火で炒る。

    *炒ると風味がUPします☆
  6. 6 ①ミキサーに乾燥した昆布を入れて回す。
    (ある程度の粉末まで)
    ②炒ったかつお節・手でちぎった海苔・すだちの皮を入れて回す。
    ③ミキサーからボールに移し替える。

    *すだち!最高!
  7. 7 【手順6】のボールに藻塩・すりごま・お好みで七味を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 できあがりです☆



    220913

きっかけ

出汁をとったあとの昆布を使った、リメイク料理のひと品です☆

おいしくなるコツ

出汁をとったあとの昆布をよく乾かします☆ かつお節をから炒りします☆

  • レシピID:1390054998
  • 公開日:2022/09/13
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カテゴリ
昆布すだちかつお節(鰹節)
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