栄養満点!お弁当にも!具だくさんの☆大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大豆
- 150g
- 水(大豆浸水用)
- 適量
- 大根
- 150g
- 人参
- 80g
- ごぼう
- 100g
- 干し椎茸の戻し
- 80g
- 出汁がら昆布
- 60g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ・塩(こんにゃく用)
- 小さじ1
- A 出汁
- 300ml
- A 干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- A 濃口醤油
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
作り方
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- 1
-
- 大豆をサッと洗い鍋に入れ
たっぷりの水に8時間浸す
8時間たって大豆がふっくらとしたらザルにあげて水分を切る
-
- 2
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- 大根・人参・ごぼう・干し椎茸の戻し・こんにゃく・出汁がら昆布を大豆と同じくらいの大きさに切る
こんにゃくは、ボウルに入れ
塩をふりもみ込んで5分おく
その後水洗いして水をきる
-
- 3
-
- 鍋に大豆と【手順2】の具材・
Aを加えて中火にかける
沸いてきたらアクをとる
-
- 4
-
- フタをして弱火で25分煮る
25分たったら豆の硬さを見て
硬いようなら あと20分
柔らかいようなら あと15分
煮る
*煮汁が少ないようなら
差水(分量外)をする☆
-
- 5
-
- 火を止めて、そのまま冷まして
できあがりです☆
冷めていく過程で味がしみていきます☆
おいしくなるコツ
大豆をがふっくらとするまで水に浸けて戻します☆
きっかけ
椎茸の戻し・戻し汁・出汁がら昆布があったので作りました☆
ピッタリです☆
具材の大きさを揃えると見た目にも
食欲がUPします☆