材料(2〜4人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 120g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 8g
- 青ネギ
- 20g
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2〜3
- A 味噌
- 大さじ2
- A ウェイパー
- 小さじ1
- A 濃口醤油
- 大さじ1/2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 出汁
- 150ml
- 《水溶き片栗粉》
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 出汁
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ー具材の準備ー
茄子 ひと口大に
生姜 みじん切り
にんにく みじん切り
青ネギ 小口切り
-
- 2
-
- フライパンに米油を入れ
中火にかける
茄子に火が通るまで炒め
取りだす
ボウルにA を合わせる
B を合わせ水溶き片栗粉に
-
- 3
-
- フライパンに生姜・にんにくを
入れて香りが出るまで炒める
豚ひき肉を加えてパラパラに
なるまで炒める
弱火にして豆板醤を加えて
なじませる
-
- 4
-
- 合わせたAと茄子を戻し入れ
炒め合わせる
水溶き片栗粉を加えとろみを
つける
-
- 5
-
- ごま油を回しかける
器に盛りつけ青ネギを
トッピングする
できあがりです☆
おいしくなるコツ
茄子をいったん火が通るまで炒めます☆
生姜・にんにくは、生がおススメです☆
きっかけ
お土産に博多茄子をたくさんいただいたので。:.゚ஐ⋆*
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甜麺醤がなくてもご家庭の味噌でOKです☆