こってりトロッと旨辛い☆麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
茄子をたくさん食べられます☆
甜麺醤がなくてもご家庭の味噌でOKです☆

材料(2〜4人分)

茄子
3本
豚ひき肉
120g
生姜
10g
にんにく
8g
青ネギ
20g
米油(サラダ油でもOK)
大さじ1
豆板醤
小さじ2〜3
A 味噌
大さじ2
A ウェイパー
小さじ1
A 濃口醤油
大さじ1/2
A 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ2
A 酒
大さじ1
A 出汁
150ml
《水溶き片栗粉》
B 片栗粉
大さじ1
B 出汁
大さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ー具材の準備ー
    茄子 ひと口大に
    生姜 みじん切り
    にんにく みじん切り
    青ネギ 小口切り
  2. 2
    フライパンに米油を入れ
    中火にかける

    茄子に火が通るまで炒め
    取りだす

    ボウルにA を合わせる
    B を合わせ水溶き片栗粉に
  3. 3
    フライパンに生姜・にんにくを
    入れて香りが出るまで炒める

    豚ひき肉を加えてパラパラに
    なるまで炒める
    弱火にして豆板醤を加えて
    なじませる
  4. 4
    合わせたAと茄子を戻し入れ
    炒め合わせる

    水溶き片栗粉を加えとろみを
    つける
  5. 5
    ごま油を回しかける

    器に盛りつけ青ネギを
    トッピングする

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

茄子をいったん火が通るまで炒めます☆ 生姜・にんにくは、生がおススメです☆

きっかけ

お土産に博多茄子をたくさんいただいたので。:.゚ஐ⋆*

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする