とろっと茄子が旨みの☆茄子とイカゲソの鉄火味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(大きめ)
- 1本
- ピーマン
- 2個
- イカゲソ
- 70g
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1と小さじ2
- 《鉄火味噌》
- A 味噌
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- 一味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ・茄子
半月切り
・ピーマン
横細切り
・イカゲソ
4cmの長さに
-
- 2
-
- ボールにAを合わせる
-
- 3
-
- ①フライパンに米油を小さじ2
入れて中火にかける
②イカゲソを炒め
色が変わったら器にとる
-
- 4
-
- ①同じフライパンに米油を
大さじ1入れ中火にかける
②茄子とピーマンを炒める
③火が通ったら(手順3)の
イカゲソを戻し炒め合わせる
-
- 5
-
- ①(手順2)の調味料を
加えて炒める
②お好みで一味を加える
-
- 6
-
- 茄子がとろっとしたら
できあがりです☆
おいしくなるコツ
甘めの方がおいしいと思います☆
炒めているうちに味噌が香ばしくなります☆
きっかけ
小さい頃からよく食べていたひと品です☆
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