材料(8人分)
- 鶏もも肉
- 800g
- A カレー粉
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ みじん切り
- 3個分
- にんにく みじん切り
- 3片分
- 生姜 みじん切り
- 1片分
- B カレー粉
- 大さじ3
- B 小麦粉
- 大さじ3
- C トマト ざくぎり
- 3個分
- C りんご すりおろし
- 1個分
- C にんじん すりおろし
- 1本分
- D ミキプルーン
- 1/4瓶
- D トマトケチャップ
- 大さじ3
- D 醤油
- 大さじ3
- D スープストック
- 4,5C
- サラダ油
- 大さじ4
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすく切り、Aを揉み込む。
-
- 2
- サラダ油大さじ3を鍋に熱し玉ねぎをじっくり炒め、色づいてきたら、ニンニクとしょうがを加えて炒める。
Bを振り入れ、ダマにならないように木べらで混ぜながら炒める。
-
- 3
- Cを加えてさらに炒める。
-
- 4
- Dを加えて、弱火で30分煮込む。
-
- 5
- フライパンに、サラダ油大さじ1を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら鍋に移して、10分煮込む。
-
- 6
- 温かいごはんとともによそって完成。