大豆ミートIN〜我が家のエビチリ♡ レシピ・作り方
材料(3人人分)
- バナメイエビ
- 30尾
- ○酒【洗い用】
- 大1
- ○塩【洗い用】
- 小1/2
- ●酒【下味用】
- 小1
- ●塩【下味用】
- 小1/4
- ●しょうがチューブ【下味用】
- 2cmくらい
- ●片栗粉【下味用】
- 小2
- 大豆ミート(*②参照)
- 15g
- ◇水
- 大4
- ◇ケチャップ
- 大3
- ◇鶏ガラスープの素
- 大1/2
- ◇砂糖
- 大1/2
- ◇醤油
- 大1/2
- ◇コチュジャン
- 小1
- ◇ごま油
- 小1/2
- にんにく
- 2欠片
- 生姜スライス
- 2枚
- サラダ油
- 大1
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
-
- .←『大豆からできちゃいました!』
〜と言う商品名の
ミンチタイプの
大豆ミートです
(以下*大豆ミート称)
販売者フジサワ
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- 2
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- メーカー指示通りに
水で戻し(分量外)
柔らかにして
絞って水切りをしておく
-
- 3
-
- ・バナメイエビ→
殻と尾を取り
包丁で
背中を開き背わたを取る
★背わた→楊枝で取ったりしますが
今回は包丁で背中開くようにしてね。
小さなエビも大きく見えるので♪
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- 4
- ボウルにエビと
○【洗い用】の
酒と塩を加えて
軽くもみ
流水ですすぎ
水切りをする
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- 5
- 洗ったエビに
●【下味用】の
調味料を入れて
合わせておく
-
- 6
-
- ・にんにく、生姜スライス→みじん切りにする
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え
にんにく、生姜スライスを入れる
ふわっと香りがしてきたら〜
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- 7
-
- ボウルから
直接、エビを
滑らせるように広げながら入れる
(手で一尾ずつじゃなくてOKです)
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- 8
-
- 動かさずに
加熱すると
1分半前後ほどで
下の部分がピンク色になってくるので〜
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- 9
-
- 上下返す。
〜と、こんな感じに
いい色と香りです
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- 10
-
- 大豆ミートを入れる
-
- 11
-
- 予め
◇の調味料を合わせておき
一気に加える
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- 12
-
- タレがフツフツ〜
ひと煮立ちさせたら
完成です
★エビは加熱し過ぎると縮こまっちゃうのでほどほどに。
★加熱はエビを加えてから4分〜ほど
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- 13
-
- お皿に盛りつけて〜
小ねぎをちらして
頂きましょう♪
エビがなめらか〜♡
大豆ミートも
程良い食感で
チリソースともよく合うので
ご飯の上に乗せて食べても 良いですよ♪
おいしくなるコツ
■エビ→下味つける時に片栗粉を加える事で職感良くなります
■エビ→加熱し過ぎると縮こまるのでほどほどで。
■大豆ミート→蛋白でエビの味を邪魔することなく使えます♪
きっかけ
エビだけでは物足りなさがあったので…
大豆ミートでかさ増しに
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大豆ミートでかさ増し♪
全然、邪魔にならず
ヘルシーにボリュームUP(๑´ڡ`๑)
エビもぷりっぷりよ♡