電気圧力鍋で!じゃがいもと明太子の☆タラモサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸したじゃがいも 150g
- 明太子(たらこでもOK) 60g(お好みで増量を)
- A オリーブオイル 大さじ1
- A レモン 大さじ1/2
- マヨネーズ お好みで(大さじ1)
作り方
-
1
じゃがいもを洗う
皮つきのままシロカ電気圧力鍋で5分加圧する
*じゃがいもの蒸し方は
(手順7)をご覧ください☆ -
2
明太子をラップに包んで
端を包丁で切リ、中身を
押しだす -
3
シロカ電気圧力鍋の加圧が
終わり加圧弁が下がったら、
じゃがいもを取りだす
熱いうちに皮をむく
*鍋肌や蒸したじゃがいもで
火傷しないように注意⚠️ -
4
蒸したじゃがいもを熱いうちに、裏ごし器にかける
*マッシュするよりも
裏ごしした方が、
断然滑らかです❗️
*裏ごし器がない場合は
ザルでも代用できます -
5
(手順4)のボウルに、
明太子とAを入れる -
6
よく混ぜ合わせてる
できあがりです☆
*マヨネーズを加えたい場合
ここで入れて混ぜ合わせ
ましょう☆ -
7
ー追記ー
1.電気圧力鍋に1cm程水を
入れ蒸し台をセット
洗った皮つきじゃがいもを
入れる
2.加圧5分でスタートボタン
を押す
3.加圧が終了し加圧弁が
下がってから蓋を開ける
きっかけ
TVで見ました!おいしそうだったので、 「パンに塗って食べたいなぁ」と思い作りました☆
おいしくなるコツ
今回はシロカの電気圧力鍋でじゃがいもを蒸しましたが、じゃがいもを皮つきのまま茹でてもおいいです☆ 電子レンジ加熱だけでは出せない じゃがいもの甘みと旨みがUPします☆
- レシピID:1390054876
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛の明太子が和にも洋にもマッチします☆