ストウブDe〜おひとり様のなすミート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽き肉
- 80g
- □にんにくチューブ
- 2cmくらい
- □生姜チューブ
- 2cmくらい
- □味塩コショウ
- 少々
- 長なす(中太)
- 1本
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/2個
- ◇ケチャップ
- 大2
- ◇ウスターソース
- 大2
- ◇砂糖
- 大1/2
- ◇オールスパイス(ナツメグでも可)
- 少々
- ◇赤ワイン
- 大1
- オリーブオイル
- 小1/4
作り方
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- 1
- 【弱火】で鍋(14㌢)の温め開始。
●その間に〜
・玉ねぎ→あらみじん切りにする
・なす→ピーラーで縦4ヵ所皮を剥き1.5cm幅くらいにカット後
水に晒す
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- 2
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- 【中火弱】で熱した鍋(14㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
合挽き肉を平にして置く
(ラップ等で簡単にまとめるだけでOK)
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- 3
-
- 肉の上に
□の調味料を乗せる
肉の下の回りが
白っぽく
色がかわってきたら〜
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- 4
-
- 上下返しつつ…
肉をほぐす
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- 5
-
- 肉がある程度ほぐれたら
玉ねぎを加えて〜
炒める
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- 6
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- 水に晒してあった
なすの水を捨て水切りをして
鍋に加える
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- 7
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- ◇の調味料を加える
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- 8
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- 軽く混ぜてから〜
蓋をして中火弱で加熱する
2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 9
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- 蓋を取ると〜こんな感じ。汁が増えてます♪
まだなすは半煮えです
【弱火】にする
上下返すように混ぜて再度蓋をして〜
3分程加熱する
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- 10
-
- 〜と、こんな感じに
なすも柔らかになってます〜
-
- 11
-
- 少し〜
サラッ〜として
水分が多く
気持ち味が薄いかな?
なので…
火を強めて
30秒程煮詰めて
味を濃くして
出来上がりです♪
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- 12
-
- 鍋ごとどーんと食卓へ♪
そのまま食べてよし
バケットにつけながら、
ご飯にかけながら
パスタのソースにしたり〜
粉チーズや
タバスコを足してもOK
(各分量外)
おいしくなるコツ
■合挽き肉を焼いてる時に脂が湧いてくるのでキッチンペーパーで拭いとっても良いかと
きっかけ
急ぎで何か作りたかったので…
&
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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短時間で美味しい一品作りましょ♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪