ストウブDe〜おひとり様のなすミート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブを使って〜
短時間で美味しい一品作りましょ♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(1人分)

合挽き肉
80g
□にんにくチューブ
2cmくらい
□生姜チューブ
2cmくらい
□味塩コショウ
少々
長なす(中太)
1本
玉ねぎ(小さめ)
1/2個
◇ケチャップ
大2
◇ウスターソース
大2
◇砂糖
大1/2
◇オールスパイス(ナツメグでも可)
少々
◇赤ワイン
大1
オリーブオイル
小1/4

作り方

  1. 1
    【弱火】で鍋(14㌢)の温め開始。

    ●その間に〜

    ・玉ねぎ→あらみじん切りにする

    ・なす→ピーラーで縦4ヵ所皮を剥き1.5cm幅くらいにカット後
    水に晒す
  2. 2
    【中火弱】で熱した鍋(14㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    合挽き肉を平にして置く
    (ラップ等で簡単にまとめるだけでOK)
  3. 3
    肉の上に
    □の調味料を乗せる

    肉の下の回りが
    白っぽく
    色がかわってきたら〜
  4. 4
    上下返しつつ…

    肉をほぐす
  5. 5
    肉がある程度ほぐれたら

    玉ねぎを加えて〜
    炒める
  6. 6
    水に晒してあった
    なすの水を捨て水切りをして
    鍋に加える
  7. 7
    ◇の調味料を加える
  8. 8
    軽く混ぜてから〜


    蓋をして中火弱で加熱する
    2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  9. 9
    蓋を取ると〜こんな感じ。汁が増えてます♪

    まだなすは半煮えです


    【弱火】にする

    上下返すように混ぜて再度蓋をして〜
    3分程加熱する
  10. 10
    〜と、こんな感じに

    なすも柔らかになってます〜
  11. 11
    少し〜
    サラッ〜として
    水分が多く
    気持ち味が薄いかな?
    なので…

    火を強めて
    30秒程煮詰めて
    味を濃くして

    出来上がりです♪
  12. 12
    鍋ごとどーんと食卓へ♪


    そのまま食べてよし
    バケットにつけながら、
    ご飯にかけながら
    パスタのソースにしたり〜

    粉チーズや
    タバスコを足してもOK
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■合挽き肉を焼いてる時に脂が湧いてくるのでキッチンペーパーで拭いとっても良いかと

きっかけ

急ぎで何か作りたかったので… & ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタ合い挽き肉なす全般ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする