材料(1人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 100g
- □味塩こしょう
- 少々
- □コーンスターチ(片栗粉)
- 小1/4
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個
- カットしめじ
- 6〜7本
- 焼き肉だれ
- 大2
- にんにくチューブ
- 3cmくらい
- サラダ油
- 小1/2
- ごま油
- 少々(香りつけ程度)
作り方
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- 1
- ・玉ねぎ→薄切りにする
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- 2
- 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
玉ねぎ、カットしめじ
を入れる
●焼いてる間に〜
豚シャブ肉に
□の調味料を振って軽く混ぜる
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- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら
端に寄せて
開いてる箇所に
豚シャブ肉を広げて置き
にんにくチューブを
肉の間に絞り出す
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- 4
-
- すぐに肉が縮こまってくるので
上下返す
〜と、こんな感じに
焼色がついてます
肉の重なってるところを広げて火入りを促し…
野菜と炒め合わせる
★30秒〜くらい手短でOK
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- 5
-
- ★ここから手早くね
【強火】にして〜
焼き肉だれを加えたら
ジャワーっとなる中
一気に混ぜあわせる
30秒〜1分程加熱して
火を止める
ごま油を加え〜
出来上がりです♪
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- 6
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- ご飯(分量外)の上に
どかっと乗せて〜
頂きましょう♪
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- 7
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- お好みで
小ねぎや
一味唐辛子などを散らしても良いですね
(各分量外)
おいしくなるコツ
■焼き肉だれを入れたら強火でジャッジャッと手早く短時間でタレを絡める感じでOKです
■焼き肉だれ→エバラの醤油味使ってます。家にある物でOK
きっかけ
急ぎでのご飯に
加熱時間があっという間に
思い立ったらすぐできちゃう♪