手間なし!串に刺さない☆焼き鳥 ねぎま レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 長ネギ
- 1本
- A 醤油
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- A かたくり粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- Aを混ぜ合わせる
オーブンレンジを
200度 25分に予熱スタート
-
- 2
-
- 鶏もも肉は大きめに切り
余分な水分をキッチンペーパー
で拭きとりビニール袋に入れる
-
- 3
-
- 混ぜ合わせたAをビニール袋に
入った鶏もも肉に加えて
ビニール袋の上部をしっかり
閉じる
ビニール袋の外から20回
もんで冷蔵庫で30分間おく
-
- 4
-
- 長ネギを4cmの長さに切り
さらに斜めの隠し包丁を
浅く入れる
-
- 5
-
- 30分間漬けていた鶏もも肉の
入ったビニール袋の角に少し
ハサミを入れて、漬け汁を別の
ボウルに取りおく
*この漬け汁は、焼いている途中で【つけダレ】として使います☆
-
- 6
-
- オーブンレンジに
(くっつきにくいアルミホイル )
を敷いて、その上に鶏もも肉と
長ネギをおく
200度に予熱したオーブンレンジで20〜25分焼く
-
- 7
-
- 焼いている途中で、
2度 取りおいていた【つけダレ】にくぐらせて焼く
長ネギはひっくり返す
*このひと手間で
ジューシーさが増します☆
-
- 8
-
- こんがりと焼き色がつけば
できあがりです☆
*クッキングホイル に残った
タレもお皿に盛ったときに
回しかけます☆
*お好みで、一味やこな山椒を
少し振ってもおいしいです☆
おいしくなるコツ
焼いている途中で、2度くらい漬けダレにくぐらせて
焼くと、こってりこんがりジューシーに仕上がります☆
きっかけ
手間要らずの焼き鳥を作りたいと思いました☆
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