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手間なし!串に刺さない☆焼き鳥 ねぎま レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
焼いた長ネギの旨みが焼き鳥にからまって風味豊かになります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
長ネギ
1本
A 醤油
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1.5
A かたくり粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせる

    オーブンレンジを
    200度 25分に予熱スタート
  2. 2
    鶏もも肉は大きめに切り
    余分な水分をキッチンペーパー
    で拭きとりビニール袋に入れる
  3. 3
    混ぜ合わせたAをビニール袋に
    入った鶏もも肉に加えて
    ビニール袋の上部をしっかり
    閉じる
    ビニール袋の外から20回
    もんで冷蔵庫で30分間おく
  4. 4
    長ネギを4cmの長さに切り
    さらに斜めの隠し包丁を
    浅く入れる
  5. 5
    30分間漬けていた鶏もも肉の
    入ったビニール袋の角に少し
    ハサミを入れて、漬け汁を別の
    ボウルに取りおく

    *この漬け汁は、焼いている途中で【つけダレ】として使います☆
  6. 6
    オーブンレンジに
    (くっつきにくいアルミホイル )
    を敷いて、その上に鶏もも肉と
    長ネギをおく

    200度に予熱したオーブンレンジで20〜25分焼く
  7. 7
    焼いている途中で、
    2度 取りおいていた【つけダレ】にくぐらせて焼く
    長ネギはひっくり返す
    *このひと手間で
    ジューシーさが増します☆
  8. 8
    こんがりと焼き色がつけば
    できあがりです☆

    *クッキングホイル に残った
    タレもお皿に盛ったときに
    回しかけます☆
    *お好みで、一味やこな山椒を
    少し振ってもおいしいです☆

おいしくなるコツ

焼いている途中で、2度くらい漬けダレにくぐらせて 焼くと、こってりこんがりジューシーに仕上がります☆

きっかけ

手間要らずの焼き鳥を作りたいと思いました☆

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼き鳥長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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