冷凍保存もOK! いつでも使える全粒粉の☆ピザ生地 レシピ・作り方

冷凍保存もOK! いつでも使える全粒粉の☆ピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ヘルシーなピザ生地に仕上げたくて全粒粉を
使用しています☆
生地をもっちりさせたい時は
全粒粉140g・米粉20gにしてもグッ! (*˙︶˙*)و

材料(2枚分人分)

  • A 全粒粉 160g
  • A 砂糖 12g
  • A 塩 3g
  • B ぬるま湯 (30度くらい) 100ml
  • B ドライイースト 3g
  • 無塩バター 12g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてふるう
    Bを合わせて軽く混ぜる

    *バターは室温に戻しておく
  2. 2 ふるった粉類の中に
    バターとBを入れて
    手早く混ぜ合わせる
  3. 3 ある程度まとまったら
    ボウルからとり出して
    台の上でこねる
  4. 4 両手で台に擦りつけるように
    3分間こねる
  5. 5 ベタベタと台についていても
    ご心配なく……。
    こんな状態になります☆
  6. 6 生地を20cmほどの高さから
    【叩きつけて➡丸める】
    この工程を7分間
  7. 7 まとまった生地をボウルに
    入れてラップをかけ
    オーブンレンジの発酵機能で
    1次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  8. 8 一次発酵が終わった生地を
    ボウルからとり出して
    台の上に置く
    両手でグーっと2度押しつけて
    空気抜きをし、ラップを軽くかけ室温で15分間 2次発酵
  9. 9 2次発酵が終わったら両手で
    2度グーっと押しつけて
    空気抜きをし、ボウルに入れて
    ラップをかける
    オーブンレンジの発酵機能で
    3次発酵する
    《発酵》30度で30分間
  10. 10 発酵の終わった生地を
    2等分する
    クッキングシートの上に生地を
    おいて、めん棒で
    厚み 3〜4mm
    直径 20cm に伸ばす

    できあがりです☆
  11. 11 ー追記①ー
    冷凍保存の際は
    クッキングシートに包み
    ストック袋に入れ袋の空気を
    しっかり抜いて密封
    冷凍庫で7日間保存可能
    *使用時は、室温に戻して
    柔らかくなってから伸ばします
  12. 12 ー追記②ー
    ピザソース•具材•とろけるチーズを乗せて230度のオーブンで20〜25分焼く

    ピザソースは
    【とっても便利で簡単
    あれば助かる☆ピザソース】
    でご覧いただけます

きっかけ

家族が大好きなので、いつでも食べられるように 冷凍でストックしています。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

“3分間のこねる”&“7分間の叩きつけて丸める” の工程がおいしいピザ生地のキメ手になります☆

  • レシピID:1390054803
  • 公開日:2022/08/05
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カテゴリ
ピザピザソース全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉
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